September 23, 2017, 12:55 PM

Итоги недели с Александром Кирилловым

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

Проверено. Мин нет

Мода на массированные лжеминирования наконец-то докатилась, до Екатеринбурга. Если честно, даже удивительно: началось все с сугубо провинциального Челябинска, потом была Пермь, как будто это они, а не мы столица Урала. Но, разумеется, без нас обойтись не могло.
Если серьезно, то в связи со всем произошедшим в голову приходят как минимум две мысли.
Во-первых, очень печально, что наши силовики до сих пор никого не нашли. У меня есть пара хороших знакомых, которые горячо одобряют «пакет Яровой» и прочие подобные идеи и инициативы. Аргумент весьма убедительный:
«Откажемся от пары эфемерных личных свобод, подпризакроем Интернет - зато будем чувствовать себя в безопасности в наше тревожное время». Увы, история с минированиями говорит об обратном: несмотря на все свои широчайшие полномочия, всей своей солидарной мощью наши спецслужбы поразительно бессильны даже в столь банальной, мирной ситуации. И не очень понятно, как они будут выглядеть, если террористические организации начнут настоящую войну.
Во-вторых, пора менять действующее законодательство, истеричная реакция на любую шутку или угрозу - это неправильно. Масштабное телефонное «минирование» - это серьезное эмоциональное давление на граждан, и поддаваться ему, право, не стоит. Поэтому пора отказаться от обязательных повальных эвакуаций торговых центров и органов власти. Достаточно будет объявлений, что неизвестный заявил о минировании здания, дальше пусть находящиеся в нем сами решают, покидать его или оставаться.
В конце концов, все ранее случавшиеся в России терракты происходили без предупреждений, звонков и прочего джентльменства.

Столица СПИДа и Урала

Екатеринбург - всероссийский центр СПИДа. О том, что ситуация в этом плане у нас аховая, все знали и раньше, но на минувшей неделе прозвучало это как-то особенно отчетливо из уст прибывших в столицу Урала московских специалистов. Сгоряча даже прозвучало, что каждый пятый ВИЧ-инфицированный гражданин - житель Свердловской области. Потом, правда, разобрались, что вроде бы речь идет все-таки об Уральском федеральном округе. И тем не менее цифры тревожные.
Немного утешает: тревожные цифры - следствие сильной диагностической службы. Хотя чему тут радоваться? Вот в каком-нибудь Саратове ее нет, и люди живут в счастливом неведении. А мы вроде бы как предупреждены и вооружены. Хотя проблемы-то это не решает.
Да, и еще одно. Другие регионы нам «побеждать» не в первый раз. Царей мы убивали, президентов делали, мафиозной столицей были. Теперь вот эпидемия СПИДа. Вот только перед иностранцами немного неудобно. С ЧМ и, дай бог, «Экспо» их тут существенно прибавится. И тут мы такие, со своим фирменным ВИЧ-гостеприимством.

Совершенно не страшный Навальный

Митинг Алексея Навального в Екатеринбурге состоялся. Организаторам повезло с погодой, с участниками, с чиновниками. Да-да, последним нужно сказать отдельное особое спасибо.
Что страшного в митингах для власти? Совершенно не понимаю. Зачем прессовать их организаторов, до последнего пытаясь запретить акции? Никакого разумного объяснения нет. Субботний вечер, не самая центральная площадь города. Собрались 5 тысяч человек. Ну хорошо, пусть даже 10. Хотя, скорее, все-таки не больше 5. Что-то там пообсуждали, повыступали. Навальный сказал, что Путин правит уже дольше Брежнева, пора и честь знать. 
Ну и что такого? Что страшного для власти? Поговорили и разошлись. Что-то изменилось? Небо рухнуло на землю? Исеть побежала вспять? Нет, все тихо и мирно. Граждане посудачили и довольные расходятся по домам. Если сделать такие собрания обязательными к посещению, через месяц ходить на них просто перестанут.
Но такая мысль ни одному чиновнику в голову, конечно, не придет. Ведь все эти бессчисленные министерства должны оправдывать свое право на существование: держать-не пущать-запрещать. Не задумываясь над тем, разумно ли это.
Комментировать