November 15, 2017, 8:15 AM

Из-за «черных» баз данных наркологического учета свердловчане остаются без работы

Свердловские наркологи предупреждают, что некоторые работодатели отказывают соискателям в трудоустройстве из-за того, что используют «черные» базы данных наркологического учета, сообщает пресс-служба областного министерства здравоохранения.

Базы данных с недостоверной информацией все чаще стали использоваться работодателями.

Обычно при устройстве на работу требуют документ от психиатра-нарколога. Если такую справку соискатель имеет, а работодатель отказывает ему, заявляя, что он, согласно базе данных, состоит на учете у нарколога, - это необоснованный отказ.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин  

"Со своей стороны я подвергаю сомнению тот факт, что работодатели приобретают такие базы на «черном» рынке. Скорее всего, мы сталкиваемся с тем, что службы безопасности, имея на руках якобы какую-то базу, самостоятельно вносят туда информацию о соискателях и выдают эту базу как какую-то ведомственную. Хотя никакой связи ни с ведомственными базами, а именно с базой управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, ни базой административной практики органов внутренних дел, а тем более врачебной базой не имеет. Тем более если мы говорим о врачебной базе, то сейчас настолько активно поднимается тема защиты персональных данных, что мы даже по запросу судебных и правоохранительных органов с большим трудом предоставляем информацию в пользу правоохранительных органов"

Чтобы избежать подобных случаев, в областной наркологической больнице начали выдавать медицинские заключения с голографической степенью защиты. Их применяют для справок на право получения допуска к управлению автомобильным транспортом, на получение разрешения на ношение оружия, для поступления на работу и гражданскую службу.

Специалисты рекомендуют работодателям и соискателям не доверять базам данных, а обращаться за сведениями в специализированные государственные учреждения здравоохранения.

Комментировать