September 21, 2018, 6:14 AM

Из-за межевого спора целый поселок под Екатеринбургом отрезан от дороги

Межевой спор на границе Заречного и Белоярского районов привел к тому, что землевладелец перекрыл единственную дорогу к соседнему коттеджному поселку, вкопав забор прямо в проезжую часть. Уже несколько дней жильцы отрезанного ЖСК не могут ни въехать, ни выехать на «большую землю». Ближайший продуктовый - в 3 км. Особенно тяжело приходится молодым мамам. Поход за едой с коляской по полю занимает несколько часов.

ЖСК «Зодиак» находится в километре от поселка Гусево Белоярского района. Земли под дачную застройку здесь начали продавать с 2014 года, и с тех пор дома в «Зодиаке» построили около 60 семей, а всего продано более 160 участков. От Гусево к поселку ведет грунтовка, вокруг поля. В 2015 году землю между деревней и ЖСК снова размежевали, и несколько десятков участков под строительство в границах другого коттеджного поселка выкупил еще один собственник, предприниматель Светлана Красовицкая. Она оформила генплан, и на нем никакой дороги не оказалось. Версии того, как это получилось, у участников конфликта разные. Лидер инициативной группы «Зодиака» Алексей Ведерников уверен, что виной всему – ошибка чиновников. Когда ЖСК только образовался, он был на землях Белоярского района, и на картах дорога была. Без подъездного пути участки просто нельзя было бы продавать по закону.

Алексей Ведерников  

«Когда было деление больших участков, мы принадлежали к Белоярскому району, а для того, чтобы Заречному дали статус города, нужно было присоединить дополнительные земли. И впоследствии мы попали в Заречный район. И получается, что, когда делили, сервитут подъезда, то есть правило общего пользования дорогой, был. А потом, после передачи, дорога пропала».

На сегодняшний день грунтовка проходит по трем участкам, выкупленным коммерсантом Светланой Красовицкой. Она утверждает, что дорога изначально была нелегальной и по сути жители «Зодиака» просто ездят без спроса по ее земле. Свою позицию она подтверждает генеральным планом поселка.

 

«В 2015 году жители или продавцы, не знаю кто, начали делать на моей территории дорогу. Я пошла в администрацию Белоярского. Они сказали – выгоняй их, это самозахват. Пошла в Заречный. Там не заинтересовались данным вопросом. Я пришла к людям, и мне заявили, что они дачники и у них есть проезд с другой стороны их ЖСК, в сторону поселка Студенческий. Но просили меня три года из раза в раз отложить закрытие дороги, говорили, что решают вопрос. Больше ждать я не могу».

Жители «Зодиака» утверждают, что слова Красовицкой о наличии другой дороги – неправда. Речь идет о колее в поле для уборочных комбайнов и грузовиков. Легковушки там не пройдут. Сейчас собственники отрезанных от большого мира участков или идут от шлагбаума пешком, или, если позволяет проходимость автомобиля, открывают шлагбаум и форсируют поля рядом со спорной дорогой. В инициативной группе «Зодиака» не могут определиться – начинать суды за обеспечение права проезда или собирать деньги на новую дорогу, как-то договариваясь с крупными землевладельцами, по чьей территории она пройдет. Оба варианта заморозят решение вопроса с проездом до домов на неопределенный срок. А тем временем у людей, которые переехали в «Зодиак» насовсем и возят детей в школу, возникает вопрос – как им это делать, когда пойдут дожди и поля развезет. Непонятно также, как в случае ЧП к жителям проедет скорая помощь или пожарная машина.

Красовицкая заявила корреспонденту ЕАН, что на перекрытом участке дежурит охрана, которая откроет шлагбаум, поднимет столбы с рабицей и пропустит спецмашины. Но местных жителей такое решение вопроса не устраивает. Есть еще один вариант – выкупить землю под дорогой. Предложение Красовицкой – все 24 участка вдоль забора по цене в 10 млн рублей. Жители «Зодиака» пока платить своему оппоненту не готовы.

Что касается властей Заречного, то, по словам активных участников земельного спора, чиновники  их просто игнорируют.  Представителю ЕАН в администрации  сообщили:  «Вопрос организации проезда к поселку должен решаться собственником. В администрацию городского округа Заречный обращались граждане по решению сложившейся ситуации. Вопрос перенаправлен по компетенции в МО МВД России «Заречный» и Белоярскую межрайонную прокуратуру».