November 9, 2017, 5:20 AM

Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с детским офтальмологом

Агентство ЕАН продолжает серию материалов о молодых и талантливых врачах Екатеринбурга. Наша сегодняшняя героиня – врач-офтальмолог детской клиники «УГМК-Здоровье» Наталья Цветкова. Несмотря на то, что она закончила ординатуру только летом этого года, ее уже очень любят маленькие пациенты, к каждому из них она сумела найти подход.

В интервью агентству ЕАН специалист рассказывает о том, передается ли близорукость по наследству, как определить, что зрение ребенка стало ухудшаться, чем опасны цветные линзы, и многом другом.  

- Наталья Игоревна, расскажите, почему вы выбрали специализацию именно детского офтальмолога?

- Я из семьи врачей, и еще в детстве мы с родителями думали, какую медицинскую специальность мне выбрать. Но определилась я только на старших курсах Уральского государственного медицинского университета. Для меня глаза – это самая эстетически привлекательная часть тела человека, и я считаю, что зрение - это главное средство коммуникации с окружающим миром.

А то, что хочу работать именно с детьми, я поняла еще до поступления в ординатуру и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Работа с юными пациентами заряжает меня энергией.

Также важно, что российская офтальмология сегодня не отстает от мировой, чего нельзя сказать о ряде других специализаций. Большое удовольствие доставляет работать на действительно хорошем и качественном оборудовании, не уступающем европейскому, а в нашем городе оно есть.

- С какими проблемами чаще всего сегодня к вам обращаются юные пациенты?

Амблиопия – одностороннее или двухстороннее снижение максимально корригированной остроты зрения. То есть даже с коррекцией глаз не способен видеть хорошо вследствие каких-либо причин: нарушение бинокулярного зрения (объемного зрения) при косоглазии, разница в рефракции двух глаз, помутнение оптических сред глаза, аномалия рефракции высокой степени, некорригированный астигматизм

- Основная причина обращения к офтальмологу у детей – это нарушение рефракции, то есть оптической системы глаза. У школьников это преимущественно близорукость, у дошкольников – наоборот, высокая гиперметропия (проще говоря, дальнозоркость) и связанные с ней амблиопия, косоглазие.

Ну и конечно, если у ребенка возникает какое-либо инфекционное заболевание глаз, например, конъюнктивит, родители в первую очередь обращаются к нам.

- Передаются ли заболевания глаз, и в частности особо распространенная сегодня близорукость, по наследству?

- К сожалению, да, близорукость часто передается от родителей или бабушек и дедушек. Если ею страдают оба родителя, то шансы, что она перейдет ребенку, очень высоки. Зная об этом, нужно систематически приводить его к офтальмологу, чтобы мы могли своевременно выявить патологию и принять меры.

Вообще первый раз малыш посещает офтальмолога в месяц, затем – в полгода. Уже во второй визит мы закапываем специальные капельки для расширения зрачков, смотрим рефракцию глаза и понимаем, есть у ребенка какие-то патологии или нет. Обязательно нужно посетить офтальмолога и в 3 года, когда ребенок уже разговраивает и мы можем проверить остроту зрения.

- Сегодня многие родители позволяют своим детям активно пользоваться различными гаджетами уже в детсадовском возрасте. Вредно ли это? И как вообще следует готовить глаза ребенка к школе, когда нагрузка на зрение возрастет?

- Как правило, дети идут в школу в 7 лет – именно в этом возрасте уходит детская физиологическая гиперметропия  и ребенок становится готов к зрительным нагрузкам, таким как чтение, письмо.

До этого возраста у многих детей еще есть гиперметропия или, иначе говоря, дальнозоркость, и раннее начало чтения, посещение детских школ развития по несколько часов в день может только навредить. Нужно все делать дозированно, давать адеватные зрительные нагрузки, регулярно проветривать помещение во время занятий, больше гулять на свежем воздухе.

Смартфоны и планшеты в дошкольном возрасте следует исключить полностью. Мультфильмы ребенок может смотреть только с экрана телевизора с далекого расстояния, по 15-20 минут в день утром и вечером.

Так же и с книгами, хоть они и менее нагружают глаза, чем гаджеты с яркими экранами, не стоит читать часы напролет.

- Еще с советских времен бытует мнение, что ни в коем случае нельзя читать лежа. Так ли это?

- При хорошем освещении читать лежа не вредно. Но когда человек лежит, ему удобно, и это благоприятный фактор для того, чтобы чтение затянулось надолго. Соответственно, возрастает нагрузка на глаза. Кроме того, при чтении лежа мы часто подносим книгу значительно ближе к глазам, чем мы это делаем в положении сидя.

Но куда вреднее читать в движущемся транспорте, так как книжка трясется и от этого очень быстро утомляются глаза.

- Наталья Игоревна, по каким признакам родитель может понять, что у его ребенка ухудшается зрение?

- Это может быть, если ребенок щурится; если сидит за дальними партами и стал хуже учиться, если он низко наклоняется при письме, близко подходит к телевизору. Также родитель может заметить, что один или оба глаза ребенка постоянно или периодически начинают отклоняться или к носу, или к виску. Все это повод сразу обратиться к офтальмологу.

Вообще же в профилактических целях ребенка надо показывать специалисту раз в год. Если обнаруживаются проблемы, то мы составляем индивидуальный график посещений и назначаем лечение. Как правило, в нашей клинике мы используем современные аппараты аппараты магнитотерапии, лазерстимуляции, тренировки аккомодации и другие современные технологии, позволяющие предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

- Сегодня очень популярны зарядки для глаз – действительно ли с их помощью можно без операционных вмешательств исправить зрение?

- Тут важно дифференцировать истинную близорукость от нарушений аккомодации, то есть процесса, когда зрительные мышцы работают неправильно.

Близорукость нельзя вылечить, можно лишь предотвратить дальнейшие ухудшения зрения – для этого, как я уже говорила, важно соблюдать зрительный режим, регулярно отдыхать от зрительных нагрузок в течение рабочего или учебного дня, носить очки, если их назначил врач, делать гимнастику для глаз, а также проходить курсы аппаратного лечения.

В общем, подходы к близорукости и нарушению аккомодации схожи. Принцип подхода одинаковый, разница лишь в том, что нарушение аккомодации может бесследно уйти, а близорукость истинная не уйдет, а может только усиливаться.

А вообще зарядка важна в профилактических целях. В современном мире очень много зрительных нагрузок, и глаза быстро утомляются. Даже тем, у кого все хорошо со зрением, мы рекомендуем делать гимнастику. Хотя бы каждые полчаса нужно отрываться от чтения и письма и делать простые упражнения: порисовать глазами фигурки, посмотреть направо-налево, вверх-вниз. Для детей очень полезны игры в хоккей, футбол, бадминтон, то есть тот спорт, при котором ребенок следит за мячом или другим снарядом, таким образом тренируя глаза.

- Действительно ли зрение стабилизируется в подростковом возрасте и дальше, как правило, уже не падает?

- Бывает, что так происходит, но далеко не всегда. Дело в том, что в подростковом возрасте дети идут в старшие классы, нагрузка на глаза становится еще больше, и, как правило, зрение продолжает ухудшаться.

- Очки или контактные линзы: что, на ваш взгляд, наиболее безопасно для детей?

- Самым безопасным способом коррекции зрения, конечно же, являются очки. Линзы при несоблюдении особых правил гигиены могут вызывать дискомфорт, сухость в глазах. И даже при соблюдении этих правил линза, то есть инородное тело, контактирует с роговицей глаза, поэтому кислорода недостаточно поступает к роговице, состав слезной пленки изменяется, и это тоже может привести к синдрому сухого глаза. Поэтому постоянно носить линзы я бы не рекомендовала.

Бывают случаи, когда без них действительно не обойтись – например, при занятии спортом. Тогда лучше всего использовать однодневные контактные линзы, а после тренировки по приходе домой снимать их и надевать очки.

Также нужно учитывать, что, когда человек болеет, контактные линзы носить ни в коем случае нельзя, так как создаются благоприятные факторы для активного размножения вирусов и бактерий на поверхности линзы и роговицы. Мыться в линзах тоже строго запрещено.

- Сегодня у подростков достаточно популярны цветные линзы. Как вы к ним относитесь?

- Плохо. Дело в том, что у цветных линз очень низкая кислородопроницаемость, что вызывает гипоксические явления со стороны роговицы, то есть по сути глазу трудно дышать. Все это также чревато синдромом сухого глаза.

- Многие родители считают, что для профилактики заболеваний глаз следует активно употреблять морковь, чернику. Согласны с этим?

- В морковке действительно содержится бета-каротин, который преобразуется в витамин А. Он, в свою очередь, улучшает работу палочек и колбочек, входящих в состав сетчатки. Однако бета-каротин содержится и в разных зеленых свежих травах – в шпинате, например, поэтому необязательно ограничиваться только морковью. Кстати, нужно помнить, что бета-каротин усваивается только с жирами.

А вообще для зрения полезны многие различных продуктов – это и морская рыба, и мясо, и молочные продукты, которые содержат кальций, и желто-оранжевые, красные фрукты и овощи, содержащие лютеин. Поэтому для профилактики болезней глаз важен принцип регулярного разнообразного питания.

- Наталья Игоревна, вы совсем недавно закончили ординатуру и продолжаете совершенствоваться, проходить различные курсы и тренинги. Например, в 2016 году прошли повышение квалификации по теме «Очковая и контактная коррекция зрения» в Москве. Какова ваша профессиональная мечта?

- Всегда интересно получать новые знания. В перспективе хотелось бы пройти курсы по нейроофтальмологии. Этой специальностью владеют достаточно мало людей. Тем не менее офтальмологи – единственные, кто при осмотре глазного дна видят диск зрительного нерва, и в связи с этим могут оказать существенную помощь неврологам. Для меня этот вид диагностики очень интересен.

- А чем вы увлекаетесь за пределами рабочего кабинета?

- Я предпочитаю экстремальные виды развлечений. Это банджи-джампинг (прыжки с с тарзанкой), вейкбординг, полеты на мотодельтаплане, полеты на воздушном шаре, катание на квадроциклах и сноубордах. Мечтаю когда-нибудь прыгнуть с парашютом. Мне очень нравится преодолевать себя, делать что-то экстремальное, но обязательно получать от этого удовольствие: какого-нибудь червяка только из-за экстрима я точно бы не стала есть (смеется).

Так же, как, наверное, и большинство людей, я люблю путешествовать. Очень хочу посетить Новую Зеландию и Исландию и надеюсь, что мои мечты осуществятся.

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com

«Операция – это не всегда разрез»: как удалить камни из почек и аденому простаты без скальпеля

 

 

 

 

 

Комментировать