March 21, 2017, 11:01 AM

Известные екатеринбуржцы просят губернатора Евгения Куйвашева не продавать недостроенную телебашню

Бизнесмены и общественники выступили с обращением к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не продавать недостроенную телебашню в Екатеринбурге, сообщает ЕАН.

«С большой тревогой мы относимся к сообщениям о назначенном на 27 апреля этого года аукционе по продаже недостроенной телебашни и земельного участка под ней. Продажа объекта, способного стать современной визитной карточкой Екатеринбурга, Урала, а возможно, и всей России, в частные руки без обременения по его реконструкции под высокоплотную коммерческую застройку недопустима» — говорится в обращении, которое есть в распоряжении агентства ЕАН.

Судя по всему, авторы лоббируют вариант реконструкции башни, который победил в конкурсе проектов в 2013 году.

«Объединенный проект – победитель конкурса 2013 года стал поистине «точкой сборки Уральской инженерной школы», сосредоточием уникальных компетенций и передовых идей уральцев, наших зарубежных коллег. Уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, предложенный к реализации вами как стержень работы на второй губернаторский срок, без сомнения, будет поддержан жителями Свердловской области», — указывается в обращении.

Судя по скану документа, который есть в распоряжении редакции, свои подписи под ним поставили около 20 человек. В их числе почетный гражданин города Екатеринбурга, альпинист, заслуженный мастер спорта СССР Евгений Виноградский, управляющий уральским отделением ВТБ 24 Сергей Кульпин, градостроитель Марина Сахарова, актер «Уральских пельменей» и «Реальных пацанов» Сергей Ершов, блогер и ресторатор Артем Дударенко, профессор ЕАСИ Татьяна Быстрова, председатель совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов и член правления Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

«Территория у недостроенной башни должна стать общественным достоянием, а монументальное сооружение после его реконструкции должно дополнять освоение этого участка как общественного пространства, вызвать гордость за Екатеринбург, сделать это место гордостью не только Свердловской области, но и всей России», - отмечает еще один подписант, профессор УрФУ Евгений Митюшов.

Раис Нуриманов, в свою очередь, напомнил, что на этой территории планировалось создать площадь мира и согласия.

«Мы, мусульмане Урала, не теряем надежды, что где-то рядом с ней будет построена большая соборная мечеть, проект которой утвержден и прошел все экспертизы. Телебашню обязательно нужно сохранить и отреставрировать. Это будет историей Екатеринбурга 21 века», - добавил он.

Директор компании Expert Development Сергей Жилин также высказался за сохранение объекта.

«Место, на котором стоит недостроенная телебашня, выбрано было неслучайно, это своеобразный «центр массы» всего города. Башня задумывалась как символ, коим и была все эти годы. На этом месте ничего другого быть не может. Зачем строить что-то, если есть несущий ствол с необходимым запасом прочности! Я считаю, нужно его использовать и завершить проект. Башня является доминантой всего города, в ее контексте он растет и развивается. Завершение ее строительства оправдает ожидания множества людей. Никто не ждал ее сноса, все ждали чуда!» - отмечает он.

В феврале этого года свердловский фонд госимущества выставил на торги недостроенную башню и участок рядом с ней площадью около 47 тыс. кв. м. Начальная цена 652,7 млн рублей. Аукцион в электронной форме состоится 27 апреля.

Считается, что телебашня может достаться компании «Атомстройкомплекс». В конце прошлого года глава АСК Валерий Ананьев рассказал о планах использования объекта и заявил, что сносить его не собирается.

Комментировать