April 25, 2018, 9:21 AM

КС разрешил признавать пьяными сбежавших с места ДТП водителей

Конституционный суд России признал, что норма Уголовного кодекса, которая позволяет признать водителя пьяным только после медицинского освидетельствования, является неконституционной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Конституционный суд РФ обязал законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. До тех пор будет применяться старый порядок признания водителя пьяным.

В кассационном производстве Ивановского областного суда находится уголовное дело в отношении гражданина Журавлева, ранее признанного виновным в совершении автотранспортного преступления. Водитель не справился с управлением, допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, но потом сам пришел в полицию.

В суде водитель пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако эти утверждения противоречили показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чекам с указаниями употребленных спиртных напитков и другим уликам, отягощавшим вину Журавлева. Районный суд приговорил водителя к 8 годам лишения свободы.

Это решение защита Журавлева обжаловала. Верховный суд РФ признал доводы о неправомерном признании Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде заслуживающими внимания и достаточными для рассмотрения судом кассационной инстанции. После ДТП медосвидетельствование водителя не проводилось.

Президиум Ивановского областного суда, придя к выводу о неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ, приостановил производство по данному делу и обратился в КС РФ.

Фото: pixabay.com

Комментировать