October 31, 2018, 10:10 AM

К вопросу о сносе жилого дома ради филармонии в Екатеринбурге подключились депутаты Госдумы

Скандал с вероятным сносом жилого дома в Екатеринбурге на Карла Либкнехта ради нового зала филармонии набирает обороты. К противостоянию представителей учреждения и местных жителей уже подключился депутат Госдумы Андрей Альшевских.

У себя на странице он написал, что во время встречи с активистом во дворе дома он заметил подозрительных людей.

«Оказалось, сотрудники ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. «Концертники» специально выписали специалистов из Москвы, чтобы они обследовали строительные конструкции дома. За проверку заплачено практически полмиллиона рублей. Богато живет бюджетная организация. Точнее говоря, не поскупилась, чтобы добиться своей цели», - отмечает депутат.

Альшевских удалось пообщаться с представителями ведомства. Они пояснили, что оценивают состояние дома как ограниченно работоспособное. Соответственно, повода для сноса здания нет.

«Показали, к примеру, трещину, которая расползлась по фасаду. Скорее всего, излишнюю нагрузку на дом дает пристрой, который много лет назад возвела все та же филармония. Прям стена к стене. Поэтому следует проверить его законность», - заявил парламентарий.

Андрей Альшевских сегодня намерен провести встречу с местными жителями и представителями общественности.

Напомним, свердловские власти хотят начать стройку рядом с историческим зданием филармонии. Для этого придется снести жилую пятиэтажку. Кроме того, стройка займет остатки сада Вайнера на улице Первомайской. Против такого варианта выступили не только жители дома, но и известные горожане, к примеру, бывший мэр Евгений Ройзман.

Отметим, что чиновники с началом противостояния все чаще стараются перенести ответственность за происходящее друг на друга. Например, курирующий вопросы культуры вице-губернатор Павел Креков заявил, что вообще не в курсе протестных настроений горожан. Сами жители дома, «приговоренного» к сносу, уверяют, что никаких правовых оснований у этого решения нет, и заявляют, что не намерены покидать свое жилье. А председатель комитета Госдумы по законодательству, известный юрист Павел Крашенинников заявил, что жильцы дома должны отстаивать свои права в суде.

«Идите в суд!»: главный юрист России прокомментировал скандал со сносом в Екатеринбурге жилого дома ради филармонии

Комментировать