December 21, 2017, 7:00 AM

Как Англия воюет с футбольными хулиганами: Scotland Yard - для читателей ЕАН

Корреспондент ЕАН Григорий Лейба начал работу в Великобритании по приглашению Reuters. Принимающая сторона решила познакомить нашего журналиста и его коллег из федеральных СМИ с футбольными традициями англичан. Первый материал Григория - о легендарных футбольных хулиганах и опыте британской полиции по борьбе с ними.

Британцы - народ прагматичный. Ярче всего эта национальная черта проявлятся в них в процессе решения какой-либо проблемы. Особенно если эта проблема - общественная. С одним из таких вызовов англичане столкнулись в начале 70-х годов прошлого века.

Вслед за первенцем Родина футбола породила его уродливого близнеца - футбольное хулиганство. К середине 60-х годов большая часть завсегдатаев трибун являлась на матчи не столько за красивой игрой, сколько за хорошей дракой. В дни игр тихие британские улочки теряли свое обаяние. «Ультрас» превращали их в поля сражений. Последствия для районов, близких к стадионам, были самыми ужасающими.

Вмешательство СМИ только усугубило ситуацию: маститые хулиганы начали коллекционировать вырезки из газет с описаниями своих «подвигов». Клубы также не сумели воздействовать на агрессивных болельщиков. Британцы потребовали решительных действий от государства.

Указом правительства к более чем 40 отделениям английской полиции добавилось еще одно. Отделение футбольной полиции, отставив в сторону либеральные ценности и «конституционные права», взялось наводить порядок всеми возможными методами. Главк разместили в Шеффилде (чрезмерная централизация - удел империй).

«Существует три типа болельщиков. Первый - обычные ребята, пришедшие посмотреть на красивую игру. Второй - организованные болельщики, знающие свои место и готовые к разумному диалогу. Третий тип - это хулиганы. Нарушители порядка. Им нет места на футболе», - рассказывает Марк Робертс, глава британского национального отделения футбольной полиции.

Результатом тщательной работы полиции стала внушительная картотека с именами всех «околофутбольных» нарушителей порядка. База пополняется и по сей день. Попадание в этот список сродни «черной метке». Хулиган лишается права посещения любых футбольных матчей с участием британских клубов или национальных сборных. В выездные дни у таких фанатов просто-напросто отбирают паспорта.

К сожалению, такая мера плохо сработала при проведении «Евро-2016» во Франции. Всему виной стало слишком тесное географическое соседство друг стран. Нарушители имели возможность прорваться в принимающие города почти на любом виде транспорта.

Как раз тогда англичане что-то не поделили с нашими соотечественниками. Стороны предпочли силовой метод решения конфликта и устроили побоище на улицах Марселя. Несмотря на то, что французская пресса попыталась свалить всю вину на русских, британская полиция устроила «теплый прием» своим фанатам, хоть как-то замешанным в беспорядках.

«Мы стараемся работать на упреждение и выявлять нарушителей заранее. Французской полиции пришлось реагировать на уже случившийся инцидент. Здесь важно провести грань между насилием и обычным шумом. Можно просто напиться, петь и кричать, размахивая при этом бутылкой. Однако этой же бутылкой можно ударить кого-нибудь по голове. Хотя есть страны, где на любое нарушение порядка полиция реагирует предельно жестко», - отмечает Робертс.

Как бы ни хотели реванша английские «ультрас», сделать это на Чемпионате мира в России им вряд ли удастся.

«Мы знаем своих нарушителей. И мы не подпустим их даже ко входу в аэропорт. Сколькие смогут прорваться? Один или двое, может быть, трое. Столь мало, что это не будет иметь никакого значения. Гораздо больше меня волнуют именно российские хулиганы», - беспокоится Робертс.

Впрочем, по словам Робертса, британцы уже давно и активно взаимодействуют с нашими правоохранительными органами по схожим вопросам. В компетентности наших полицейских Робертс уверен. К тому же к ним в помощь футбольная полиция направит несколько своих офицеров. Они выступят в роли «культурных консультантов», а заодно и составят списки тех англичан, кто попытается испортить нам спортивный праздник.

 

«Может, в последние годы мы не так хороши в футболе. Зато мы были и остаемся отличными полицейскими»

Комментировать