November 12, 2018, 9:25 AM

Как кошмарить бизнес за бюджетные деньги: мастер-класс от «независимых экологов»

Творчество так называемых экологических активистов, замеченных в атаках на крупный российский бизнес, может спонсироваться из бюджета. К такому парадоксальному на первый взгляд выводу пришли журналисты воронежского агентства бизнес-информации «Абирег» и известный в России блогер Сергей Колясников. Следы странных схем, к примеру, обнаружены в Свердловской и Воронежской областях - регионах, в которых работает Уральская горно-металлургическая компания. Именно в этих субъектах экологи особенно активно кошмарят в СМИ и социальных сетях промышленные проекты УГМК.

На Среднем Урале экологи, как известно, заявили о массированном загрязнении северных рек отходами металлургического производства. Один из самых активных критиков УГМК здесь - пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» Роберт Карапетян. Одновременно эколог известен как режиссер студии «А-фильм», «прописанной», согласно данным сайта госзакупок, на Свердловской киностудии.

 

«Именно эта структура по множественным контрактам как единственный поставщик получает средства от министерства культуры РФ на изготовление фильмов. Фильмы обычно продолжительностью около 20 минут, при этом стоимость изготовления каждого из них колеблется от 1 до 2,5 млн рублей», - пишет «Абирег».

Одновременно, по информации издания, министерство культуры России сейчас пытается разобраться с информацией о том, что бюджетные средства могли попадать на счета компаний, близких к известному в Воронежской области экоактивисту Константину Рубахину. О своего рода министерском аудите «Абирегу» сообщили источники в министерстве.

Уральский профессор выяснил, почему директор «Денежкиного камня» закрывает глаза на алюминий в реках 

Рубахин, уже несколько лет живущий в Литве, в Воронежской области персона известная. Он поднялся на войне с проектом УГМК по освоению никелевых месторождений, создав АНО «В защиту Хопра». Среди многочисленных имен и названий мало кому известных ООО, значащихся, по версии воронежской прессы, в орбите его влияния, есть и зарегистрированное в Воронеже ООО «Вита-линк».

«В минкульте подозревают, что «А-фильм» мог иметь финансовые отношения с ООО «Вита-линк»», - сообщают источники «Абирега».

 

Эти сведения заставляют воронежских журналистов прийти к выводу: деньги ведомства Владимира Мединского могут оседать в структурах, близких у экоактивисту Константину Рубахину.

ЕАН направит в министерство культуры РФ запрос с просьбой объяснить, действительно ли студия Роберта Карапетяна получает бюджетные средства как единственный поставщик таких услуг, с чем это связано и о каких суммах идет речь.

Фото: pixabay.com

Комментировать