January 3, 2016, 7:25 AM

Как не надо худеть: интервью с гастроэнтерологом

Какие из популярных диет самые вредные – рассказал главный гастроэнтеролог по УрФО Игорь Хлынов.

После долгих новогодних каникул одна из главных проблем для многих – сбросить набранный за праздники вес. Большинство желающих похудеть особо не вникают в детали и либо выбирают самую разрекламированную диету, либо следуют советам знакомых. Но добиться стройности или не удается вообще, или после диеты начинаются проблемы с желудком. Главный гастроэнтеролог УрФО Игорь Хлынов рассказал агентству ЕАН, чем опасен такой подход к диете, кому можно есть после шести и почему фастфуд не страшен.

 Особой популярностью пользуется белковая диета, когда человек сводит к минимуму употребление углеводов. Эффективен ли такой способ похудения и может ли он привести к сбоям в работе организма?

 Процесс пищеварения – это уникально выстроенный сбалансированный процесс, который построен на переработке трех основных типов питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Если какого-то из них не хватает, то процесс образования тканей происходит за счет двух других макронутриентов. Поэтому когда человек сидит на белковой диете, процессы, необходимые для получения энергии, реализуются за счет перераспределения обмена веществ, в котором участвуют жиры и углеводы. С одной стороны, это приводит к внешним эффектам – человек худеет. Но наесть весь энергетический баланс белками невозможно. А его нарушение приводит к дистрофии тканей. Внешне это может долгое время не проявляться, но у человека резко увеличиваются риски развития поражения тех или иных внутренних органов – сердца, почек, печени, поджелудочной железы. К таким же последствиям могут привести и другие диеты, построенные на выборочном питании.

Довольно распространенный рецепт стройности – не есть после шести вечера. Что вы можете сказать о таком способе поддержания себя в форме?

 Если у человека нормальная масса тела, он может питаться и после шести вечера. Если есть проблема ожирения, то одним из способов борьбы с лишним весом как раз является ограничение в еде в вечернее время. Главная беда современного человека в том, что позавтракать он забыл, вместо обеда перекусил, а наужинался от живота. Даже если по объему вечером он меньше съел, чем если бы позавтракал и пообедал, пищи усвоится больше. А потом человек недоумевает, почему он ест мало, а вес прибавляется.

 Пользу или вред здоровью приносят разгрузочные дни?

 Разгрузочные дни – это хорошо. Они являются частью утвержденной медицинской программы по борьбе с избыточным весом и ожирением. Речь идет именно о разгрузочных днях, а не о голодании. Голод – это тяжелый стресс для организма. В разгрузочные дни следует употреблять низкокалорийные однообразные продукты – человек получает меньше калорий и это ведет к снижению веса. Кому-то нравится огуречная диета, кому-то яблочная, грейпфруктовая, кабачковая, кефирная.  Разгрузочные дни следует проводить не чаще раза в неделю. Лучше такую диету не сочетать с физическими нагрузками – возможны голодные обмороки из-за недостатка углеводов.

 В последнее время становится популярным вегетарианство и сыроедение. Приверженцы таких способов питания убеждают, что это помогает им быть стройными и выглядеть прекрасно. Полный отказ от мяса опасен для здоровья?

 В определенные периоды жизни вегетарианство имеет свои плюсы и свои минусы. Для молодого человека, который активно занимается физическим трудом, полный отказ от животной пищи может привести к снижению активности, трудоспособности. У него увеличивается риск различных заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. У людей старше 40-45 лет вегетарианство способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний, ассоциированных с ожирением.

 Что касается сыроедения… Термическая обработка пищи способствует употреблению ряда продуктов в адаптированном виде, снижению риска инфекционных заболеваний – за несколько сот, тысяч лет человек привык употреблять вареное, а не сырое мясо. Термически обработанные продукты увеличивают свой потенциал усвоения. Есть мнение, что в сырых продуктах больше витаминов, но я скажу, что там кишат инфекции, там огромное количество глистов и паразитов. Человек должен понимать, что вместе с мнимыми пользами он может получать много негативных компонентов.

 Существуют ли принципы питания, которых может придерживаться любой человек?

 Правильным является рациональное питание. Надо кушать маленькими порциями три-четыре раза в день, соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов в отношении 1:1:4. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам – выбирать не колбасу, а мясо, рыбу, а не рыбные котлеты. Продукты должны быть понятные, без сомнительных добавок. В день необходимо употреблять не менее 200 граммов овощей. Следует исключить из питания продукты с плохой переносимостью – кто-то не переносит  молоко, кто-то – злаки.

 Одной из оценок правильности питания является индекс массы тела. Он рассчитывается по формуле рост в метрах в квадрате, деленный на рост, поделенный на 10 в квадрате. Если эта цифра укладывается в пределы от 19 до 25, то у человека, в принципе, питание соответствует его физиологическим потребностям. Если меньше, то он недоедает, если больше – переедает.

 Так ли вреден фастфуд? Действительно ли употребление гамбургеров так вредит фигуре?

 В фастфуде вредно только то, что там гиперкалорийное питание. Но обвинять фастфуд во всех грехах неверно – все зависит от человека. Если он приходит и заказывает три гамбургера, две картошки, это вредит его здоровью. Но он не только в фастфуде, он и дома может питаться в таких объемах. Если человек заказывает себе зеленый салатик, черный чай и один гамбургер – проблем нет, если это хорошее мясо, овощи, хлеб. Конечно, если каждый день есть в фастфуде большими порциями, это плохо. Если человек себя контролирует, то никакого драматизма в умеренном употреблении гамбургеров нет.

 Назовите список самых вредных продуктов

 Я бы начал со сладких газированных напитков. Их очень любят дети, но газировка содержит в себе огромное количество сахара – семь-восемь ложек на стакан. Дальше идут конфеты, печенье, другие кондитерские изделия.  Также я бы обратил внимание на употребление минеральной воды. Некоторые производители позволяют себе писать на этикетках, что минералка лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Это полнейшее недоразумение! Тянуться к минеральной воде, когда диагностировали гастрит, нельзя. Она хороша в жару летом или во время физических нагрузок, но как средство лечения минералка подходит очень ограниченному количеству людей и только по рекомендации врача. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать