December 6, 2017, 12:20 PM

Как уехать учиться за границу и стоит ли это делать. Инструкция от ЕАН

Многие российские студенты мечтают продолжить свое обучение за рубежом, но опасаются того, что их там может ждать. Страх жизни среди чужих людей, непомерная стоимость обучения, высокие требования вузов к иностранным абитуриентам зачастую мешают исполнению мечты. Директор центра образования за рубежом и консалтинга Global Ambassador Максим Зайков и руководитель отдела высшего образования за рубежом Ярославна Карпова в интервью агентству ЕАН рассказали, как получить стипендию, можно ли поехать учиться, если вы давно не студент, и с какими трудностями можно столкнуться.

- В каких странах требования к студентам выше, а в каких – наоборот? Короче говоря, куда проще уехать?

Ярославна:

- Уехать можно абсолютно в любую страну мира, но нужно понимать, что везде есть свои требования и свои трудности. Все зависит от того, что конкретно хочет студент. Может быть, ему интересна какая-то элитная программа или он хочет поступить с полным финансированием. Все решается на индивидуальной основе.

Легко просто быть не может. Приемная комиссия будет первоначально смотреть на индивидуальные показатели студента, его академические успехи, внеклассные достижения, на профессиональный опыт, если таковой имеется, и на результаты экзаменов.

Но бывает и так: есть студенты, которые не так хорошо учились, но теперь могут поступить в вуз США, который входит в топ-300 мира. Это происходит за счет наличия у учебного заведения так называемой «политики открытых дверей». То есть этот вуз берет всех. Главное тут для студента – показать, что у него есть хоть какая-то мотивация для поступления и дальнейшего развития. А оценки можно и дальше наработать.

Максим:

- Зачастую поиск учебного заведения, в которое проще поступить, - то, чем грешат образовательные центры.

Есть два подхода к консультированию по обучению за рубежом. Первый – это когда мы помогаем студенту найти наиболее подходящее образование, исходя из его желаний и возможностей. И второй – когда агентство предлагает то, что в первую очередь выгодно не студенту, а компании. То есть приходит человек и говорит: «Я хочу поступить, куда проще?» И ему предлагают варианты, где проще, но какие тут будут последствия для него, сможет ли он достигнуть желаемого результата – неизвестно.

- А каковы условия обучения? Раньше существовала возможность бесплатно учиться, получая стипендию, а затем вернуться в Россию и некоторое количество лет отработать, так сказать, возвращая долг за свое обучение. Эта система еще работает?

Ярославна:

- Эта госпрограмма называется «Глобальное образование», она действительно предоставляет полное финансирование для обучения за рубежом при условии, что студенты возвращаются и работают в России три года. К сожалению, у меня плохие новости: РФ решила приостановить эту программу, сегодня проходит последний отборочный тур, который завершится 25 декабря. И после этого программа будет закрыта, квот осталось очень мало. И в последнем отборе могут принять участие только те, у кого уже есть официальное приглашение из университета.

Но это не ставит крест на бесплатном обучении. Хотя стоит уточнить, что бесплатного обучения нет как такового, есть бюджетное. Существует такое понятие, как семестровые взносы. Германия, Австрия, Норвегия, Франция, Чехия, Швейцария – во всех этих шести странах минимальная оплата составляет примерно 600 евро в год и может доходить до 3000. Их платят все: и местные студенты, и международные.


Главное для нас - позитивный образ Германии: инициативе PASCH исполняется 10 лет

Если студент хочет получить финансирование, то он может воспользоваться льготами и стипендиями, которые есть в каждой стране. Существует три вида такой помощи:

- академическая, которая присуждается автоматически за учебные заслуги. Это не полное финансирование;

- частные стипендии от самого университета. На них есть отдельная заявка. Эти стипендии могут покрыть от 10 до 100% стоимости обучения и проживания;

- государственные стипендии, которые есть практически во всех странах. В США, к примеру, она называется FullBright и покрывает все расходы, вплоть до перелета. При этом такие стипендии зачастую не требуют выполнения каких-либо дополнительных условий.

Также есть отдельные спортивные стипендии, которые финансируются за счет государства или университета.

Максим:

- Основной принцип этих стипендий в том, что принимающая сторона заинтересована принять как можно больше конкурентоспособных студентов. Конечно, иногда бывает и так, что студент хорош, но денег у него нет. И ему хотят дать такие же возможности, какие есть у других. Он может быть не особо академически выдающимся, но и не должен быть разгильдяем.

Ярославна:

- Студент должен показать приемной комиссии, что пусть он и не гений, но действительно хочет учиться и в дальнейшем принести пользу обществу. Если приемная комиссия видит, что он достоин, она идет навстречу и дает скидку.

- То есть это просто человеческий фактор?

Максим:

- Здесь очень важно, как мы донесем картину жизни ребенка до приемной комиссии. Мы не имеем возможности поговорить, рассказать о  нем, его семье. Мы пишем мотивационное письмо, - обычно это примерно одна страница, - где должны суметь изложить жизнь ребенка, показать примеры, доказывающие его стремления. С помощью этого документа члены приемной комиссии принимают решение.

- А если это уже не ребенок? Давайте поговорим о возрасте. Какие планки определены для потенциальных студентов?

Ярославна:

- На самом деле возрастного ценза нет. Студенты могут поступать в возрасте от 12 и вплоть до 60 лет. Хотя последнее это, конечно, редкие случаи, но они есть. Например, есть специальные краткосрочные программы для тех, кому за 50.

Исключение – Китай. Там конкретные требования к возрасту студента. Например, для бакалавриата это до 26 лет, для магистратуры – до 35 лет, для аспирантуры – не старше 45. По мнению властей, если студент старше этого возраста, то учить его будет не слишком целесообразно.

- Учеников селят в семью?

Ярославна:

- Это один из вариантов. Но вообще существуют школы-пансионаты. По правилам ребенок обязан жить на территории кампуса до совершеннолетия. Получается, что это один из самых дорогостоящих уровней образования за рубежом, поскольку стипендии в пансионатах не предусмотрены, а стоимость может варьироваться от 20 до 65 тыс. долларов в год.  

- Если вернуться к теме отмены программы «Глобальное образование» - почему ее отменили и есть ли возможность вернуть ее в действие?

Максим:

- Когда эту программу разрабатывали, инициативная группа, связанная с АСИ, сначала создала открытую группу на Facebook. Там все, и мы в том числе, обсуждали и предлагали, как это может быть. Когда проект создавался, было ощущение, что спрос превысит возможности, но это оказалось не так.

Программа работала только с топовыми вузами, а туда не так просто поступить: наша система образования не заточена под то, чтобы выпускники были готовы поступать в зарубежные вузы такого уровня. Это и отсутствие языка, и несколько иной способ мышления. Таким образом, оказалось, что желающих, точнее, имеющих возможность поступить российских студентов не так уж и много. Выделенные средства в полной мере не расходовались. Кроме того, мы все видим, что происходит с бюджетом: урезается финансирование, в том числе и сферы образования.

- Может быть, проблема в том, что об этой программе мало информации? Распространяется она как-то среди школьников, студентов? 

Максим:

- По-хорошему в топовые вузы должны ехать топовые студенты. А таких всегда немного. Кроме того, студенты должны по-настоящему захотеть поехать. А это значит - пройти непростые этапы поступления, выучить язык, потратить на все это деньги в надежде получить финансирование на обучение.

Поэтому мне кажется, что ходить и зазывать тут нет смысла, несмотря на то, что нам это выгодно. Но мы бы обманули людей: студенты бы приложили усилия, потратили деньги, но результата не получили.

Ярославна:

- На самом деле и мы проводили семинары, и сама программа хорошо рекламировалась. Студенты совершенно точно об этом знают. Другое дело, что им это попросту не надо. Они боятся, не хотят, но главная проблема – незнание языка.

Максим:

- Тут дело в ментальности и отсутствии интеграции нашей системы образования в мировую. Ведь все думают, что у нас очень хорошо, и страна великая, и образование прекрасное. Местами, разумеется, так и есть, но я не понимаю, зачем себя ограничивать в возможности учиться?

- Сталкиваются ли российские студенты с дискриминацией за рубежом? 

Максим:

- Никто и никогда не рассказывает о дискриминации. Не потому, что не хочет говорить об этом, а потому, что ее попросту нет. Может быть, где-то, например, в Польше, такое и может случиться, но исключительно из-за исторической нелюбви поляков к русским.

Образовательная и бытовая сферы в Штатах совсем не такие, какие мы себе представляем. Внутри страны за день можно встретить представителей десятка национальностей. Смысл выделять из этой массы русских? Это просто люди, которые приехали учиться или работать. Они находятся в стране легально, проблем своим поведением не создают. Так что вопросов тут нет.

- Какие страны наиболее популярны среди студентов?

Ярославна:

- Как правило, англоязычные. Лидирует США, затем идут Канада, Великобритания, Австралия.

Особенно стоит отметить популярность Германии, благодаря высокому качеству ее образования и бюджету. К слову, также хорошее соотношение цены и качества предлагают Нидерланды, хотя зачастую решающим фактором при их выборе оказывается стипендия.

Максим:

- Многие образовательные центры любят всех отправлять учиться в Чехию. Там можно учиться бесплатно, плюс сходство менталитетов. Но вот мы, например, студентов ехать туда не уговариваем по ряду причин. Например, бесплатное обучение идет на чешском языке, а он не очень распространен. То есть учиться там есть смысл, если намереваешься жить в Чехии. У нас это направление получило популярность, потому что некоторым агентствам выгодно зарабатывать: перед поступлением абитуриент должен год учить чешский. На этом агентства и зарабатывают, не думая, что человек потеряет как минимум год, а как максимум – пять лет, а каково практическое применение этого диплома за пределами Чешской Республики - непонятно.

- Какие привилегии дает иностранный диплом при поиске работы в России? Многим работодателям ведь нет никакого дела до того, учился ли его сотрудник за рубежом…

Максим:

- Да, на самом деле неважно, какое образование у человека – зарубежное или российское. Важно, какой у него профиль. Простая логика: если я отучился в МФТИ, меня работодатель воспримет как хорошего технаря, а если бы в каком-то малоизвестном вузе, с сомнительной репутацией – то и отношение было бы соответствующим. Учиться за границей нужно в конкретном вузе, по конкретной специальности, понимая, зачем мы это делаем.  

Даже если человек отучился в топовом вузе, в первую очередь, на собеседовании он должен продемонстрировать свои знания, навыки, умения. Просто зачастую такие конкурентные навыки больше шансов приобрести в зарубежном вузе. Ну а при отборе резюме отметка о дипломе зарубежного вуза явно не станет минусом, а даже вызовет интерес.

К слову, хочется развеять миф, что за рубежом трудно найти работу с российским дипломом. На самом деле вполне возможно, наше образование котируется. Особенно это связано с IT-сферой, там вообще нет границ. Там никого не интересует даже, из какой ты страны и с каким образованием, если ты можешь выполнять определенные функции.

- Почему тогда вообще нужно выбрать, где учиться – дома или за границей? Расскажите о минусах российского образования.

Максим:

- В России очень хорошее среднее образование, есть возможность учиться бесплатно в заведениях такого уровня, как СУНЦ или 9 гимназия. Также у нас есть и неплохие вузы.

Но всюду процветает разгильдяйство. В первую очередь, сами преподаватели несколько халатно относятся к своим обязанностям: опаздывают, пропускают пары, плохо спрашивают со студентов. Этим же преподавателям сдаются зачеты, экзамены, госэкзамены. В итоге образование на практике очень сильно отличается от прописанной программы.

- Можете назвать конкретные вузы?

Максим:

- По моему опыту, это УрГПУ и РГППУ. Последнее время все чаще сталкиваемся с этой проблемой при наборе педагогов. Мы берем к себе только одного из 20 претендентов, большинство из которых приходят как раз из этих вузов. У людей есть дипломы, но язык у них на недостаточном уровне. А вот с романо-германской филологии из УрФУ приходят отличные кандидаты.

Ярославна:

- Вообще основное различие российского и зарубежного образования в том, что российская система обширна и базируется на многих модулях теории по сравнению с зарубежным образованием, которое строго профилировано и основано в первую очередь на практике. В итоге после выпуска из хорошего зарубежного вуза студент обладает большИм спектром практически применимых навыков и с большей вероятностью станет успешным специалистом. По крайней мере, пока ситуация обстоит именно так.

Фото: pixabay.com

Из Сибири в «рай»: как переехать зимовать в Тайланд

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+