March 14, 2018, 4:01 AM

Как в Италии и Швейцарии: хоккейный опыт, который нужен Екатеринбургу

Новая масштабная ледовая арена, которую в Екатеринбурге готовятся построить на месте заброшенной телебашни, может впитать в себя опыт лучших ледовых дворцов мира. Ранее ЕАН рассказывал о самых современных хоккейных площадках России. Сегодня представляем нашу версию подборки лучших арен Европы.

Одним из самых современных спорткомплексов Европы является многофункциональная «Минск-Арена», рассчитанная на 15 тыс. мест. Она была открыта в 2010 году и сейчас является базовой площадкой для ХК «Динамо» (КХЛ) и команды «Цмоки-Минск» (Единая лига ВТБ).  

Помимо самой арены на 15 тыс. мест, комплекс включает в себя велодром на 2 тыс. мест, конькобежный стадион на 3 тыс. мест, многоуровневую автопарковку. На площадке в год открытия проводился матч звезд Континентальной хоккейной лиги.

Кроме того, во дворце выступают звезды мировой величины, приезжающие в Белоруссию, такие как «Рамштайн», «Скорпионс», Элтон Джон, Стинг, Шакира, Григорий Лепс, Стас Михайлов и другие. Дворец принял и масштабные мероприятия - международный детский конкурс песни «Евровидение-2010», чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке-2009, чемпионат Европы по художественной гимнастике-2011, чемпионат мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров-2012.

Современное здание, впечатляющее своим архитектурным решением в стиле хай-тек, сегодня является одной из главных достопримечательностей не только Беларуси, но и всего европейского континента.

Впечатляет своим размахом и арена Riga, рассчитанная на 10 300 зрителей. Там тренируются и проводят матчи команды «Динамо Рига» (КХЛ) и «ВЭФ Рига» (ЛБЛ; ББЛ). Ее строили в 2006 году специально к Чемпионату мира по хоккею. Сегодня там проходят различные спортивные мероприятия, концерты и другие события. Интересно, что арена Riga находится в самом центре столицы Латвии, но прибалтийцы этим довольны: они без проблем добираются на матчи и концерты на общественном транспорте.

Спортивный комплекс «Барыс-Арена» в Астане рассчитан на 11 578 болельщиков. Здесь проводятся не только матчи местного ХК «Барыс», также играющего в КХЛ, но и другие спортивные мероприятия – соревнования по баскетболу, волейболу, боксу. Фишкой комплекса является плавательный бассейн, согласно правилам FINA, имеющий длину 50 м и ширину 25 м, а также прыжковый бассейн, оснащенный вышками и трамплинами, соответствующими общепринятым стандартам. Это позволяет арене принимать соревнования международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло.

Финская двухуровневая «Хартвалл Арена» на 13,5 тыс. зрителей хоть и была построена еще в 1997 году, до сих пор является одним из лучших спорткомплексов Европы. Здание имеет форму эллипса 153 м в длину и 123 м в ширину. Принадлежит оно российским бизнесменам Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам. Сегодня здесь также проводятся хоккейные матчи и концерты. В 2007 году стадион принял конкурс песни "Евровидение". Среди выступавших на этой площадке артистов — The Beach Boys, Metallica, Aerosmith, Боб Дилан, Backstreet Boys, Рики Мартин, Depeche Mode, Рианна, Селин Дион, Кайли Миноуг, Lady Gaga и многие другие.

Интересна и самая большая хоккейная арена Швейцарии в Берне - Post Finance-Arena. Она рассчитана на 17 тыс. зрителей, которые с удовольствием посещают матчи любимой команды SC Bern. Здесь был проведен Чемпионат мира по хоккею 2009 года, а также первый Кубок Виктории.

К ЧМ владелец арены, построенной еще в 1967 году, вложил в ее реконструкцию около 100 млн долларов. Здание отреставрировали, укрепили и расширили. VIP-зону изменили полностью, к тому же она стала больше на 500 мест. Сегодня площадка считается спортивной достопримечательностью для всех болельщиков классического хоккея.

Итальянская арена Palasport-Olimpico в Турине также является универсальным комплексом. Она была построена специально к открытию туринской Олимпиады 2006 года. Ее вместимость – 16 600 зрителей. Для хоккеистов здесь предусмотрено сразу две арены: одна для матчей, другая для тренировок. На площадке проводятся соревнования по боксу, баскетболу, легкой атлетике, гандболу, другим видам спорта, а также конференции, ярмарки, выставки и концерты. Дворец принял такие значимые мероприятия, как XXIV чемпионат Европы по художественной гимнастике в июне 2008 года, Финал восьми Кубка Европы УЛЕБ в апреле 2008 и 2009 годах, открытие Зимней Универсиады в 2007 году.

Берлинская Мерседес-Бенц-Арена, открытая в 2008 году, вмещает 14 200 болельщиков домашней хоккейной команды «Айсберен» и 16 тыс. поклонников баскетбольной команды «Альба». На стадионе проводятся матчи Евролиги, чемпионаты Германии по баскетболу и Немецкой хоккейной лиги. Также на площадке проходила церемония MTV EMA-2009.

Екатеринбургские поклонники хоккея надеются, что в перспективе и наш город сможет принимать столь масштабные соревнования. Пока же существующая арена «Уралец» вмещает только 5570 зрителей. В результате на последние матчи местного КХ «Автомобилист», этот сезон для которого выдался одним из самых удачных, смогли попасть далеко не все желающие. На игры с челябинским «Трактором» и матчи плей-офф с магнитогорским «Металлургом» билеты раскупили чуть ли не в день старта продаж.

Новая ледовая арена, которую планируется построить на месте заброшенной телебашни в районе цирка, будет вмещать 12 тыс. болельщиков. Сейчас проектировщики работают над концепцией площадки. Ожидается, что ими будет учтен лучший зарубежный и российский опыт.

Фото: snipview.com