April 20, 2017, 12:30 PM

Каменные мужчины и уставшие женщины: Верхняя Пышма похоронила жертву маньяка

Сегодня на верхнепышминском городском кладбище предали земле тело убитой на днях 30-летней местной жительницы Ирины Вахрушевой. Ее похоронили рядом с отцом и братом. У закрытого гроба собрались родные, друзья, соседи и горожане – около 100 человек. На свежей могиле с деревянным крестом – огромное количество цветов.

Траурная процессия выглядела внушительно – от храма Александра Невского прошли человек 150. Нельзя было не заметить общее состояние собравшихся: мужчины были каменными, а девушки и женщины то ли уставшими, то ли замершими в каком-то испуге. Очевидно, все эти дни они только и говорили о страшной в своих нелепых и жестоких обстоятельствах смерти Вахрушевой.

Поэтому сегодня обсуждать трагедию не то что не хотели – уже попросту не могли. Видимо, сил не было. Соседки убитой пояснили журналистам ЕАН: «Пышма гудит, но обсуждать мы ничего не будем». Вообще настрой людей по отношению к журналистам был сегодня воинственным – что на храмовой территории, что кладбище. Фотографов и вовсе сопровождали презрительными репликами: «Ничего святого у людей нет» и «Вы че тут с фотиками третесь, че снимаете?». Такой настрой был совершенно объясним – даже не знакомые с Вахрушевой люди остро переживают ее смерть, думая в последние дни о хрупкости человеческой жизни и своего счастья.

Поэтому скорбящие говорили о самых разных вещах. Кто-то – о работе, кто-то – о предстоящем отдыхе, а двое мужчин средних лет и вовсе рассуждали об уровне жизни в городах Европы. «Нормально там живут», - уверял бородач своего собеседника. Многие были знакомы друг с другом, и все были разными – рабочие, парни гопнической наружности, одинокий молодой человек в темных очках с букетиком гвоздик. Очевидно, совсем чужой Вахрушевой, так как стоял за храмовой оградой и просто о чем-то сосредоточенно думал. Кто-то грыз семечки и говорил по мобильному телефону.

Процессия прошла до могилы, родные сказали последние слова, гроб опустили в землю. Мгновенно, словно по чьей-то неслышной команде начались рыдания. Люди стали подходить к краю ямы – кидать землю на гроб.

Закапывали Ирину Вахрушеву медленно, казалось, бесконечно. Рядом с надгробьями отца и брата Ирины высился новый крест. У подножия портрет убитой, на котором она очень красивая и счастливая. И еще множество цветов.

Когда все разошлись, у свежей могилы осталась девушка. Она долго стояла и курила. Разговаривать она не захотела. Сказала только, что имеет веские причины находиться у могилы одной. Она уверена, что оставшемуся сиротой ребенку Ирины помогут. Александр Родионов.