March 25, 2016, 10:55 AM

Камышловскому аферисту-застройщику Дмитрию Блинову предъявлено обвинение в мошенничестве

Сбербанк намерен продолжать взыскивать долги с дольщиков, оформивших кредиты по просьбе Блинова.

Камышловскому застройщику Дмитрию Блинову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Уголовное разбирательство инициировали обманутые дольщики, передает корреспондент агентства ЕАН.

О скандале с недвижимостью в Камышлове широкой общественности стало известно в начале 2015 года, когда там стали проходить акции протеста. По словам горожан, глава строительной компании Дмитрий Блинов просил покупателей еще недостроенных квартир в 2012-2014 годах оформить кредитные договоры для помощи в строительстве объектов. Граждане передали застройщику оформленные займы, однако квартир не получили – выяснилось, что обещанные им квадратные метры уже проданы другим покупателям.

Обманутые дольщики в сложившейся ситуации обвиняли не только Блинова, но и руководителя камышловского отделения Сбербанка России господина Красноперова – якобы это он допустил реализацию весьма сомнительной схемы с кредитами.

Сбербанк со своей стороны также имеет много вопросов к поведению заемщиков. «Фактически большинство кредитных средств, полученных от банка, передавалось самими заемщиками Блинову на развитие бизнеса, это вызывает много вопросов о добросовестности заемщиков и порождает обоснованные сомнения в осуществимости планов по получению ими квартир в собственность», - отметили в пресс-службе Уральского Сбербанка.

По информации кредитной организации, все заемщики или работали в строительной компании Блинова, или были связаны с ним другими договоренностями. Как выяснилось, сначала практически все кредиты оплачивал Блинов или связанные с ним лица. Однако вскоре платежи от него прекратились, и по кредитам начали накапливаться долги.

«Заемщики на основе неких неформальных договоренностей с застройщиком сознательно приняли на себя кредитные обязательства перед банком, не имея реальной возможности для их исполнения. Лишь после того, как банк начал требовать с них погашения просроченного кредита, заемщики, которых до этого все устраивало, начали отказываться от своих обязательств. Однако суды подтвердили законность требований Сбербанка. По всем кредитным договорам граждан, связанных с Блиновым, было вынесено положительное решение о взыскании задолженности. Эта позиция подтверждена и Свердловским областным судом», - отметили в пресс-службе Уральского Сбербанка.

В итоге кредитная организация наряду с обманутыми дольщиками была признана потерпевшей стороной. В дальнейшем банк намерен взыскивать просроченную задолженность со всех заемщиков. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: eburg.mk.ru

Комментировать