September 18, 2018, 11:26 AM

Кардиокинотеатр, цветущие дворы и велодорожки: в Екатеринбурге началось строительство ЖК «Нагорный»

УГМК презентовала концепцию жилого комплекса «Нагорный», который появится в районе перекрестка улиц Токарей – Татищева в Екатеринбурге. К 2025-2026 году в домах бизнес-класса будут проживать порядка 5,5 тыс. человек. Общая площадь застроенной территории достигнет 15 га. Сумма инвестиций в проект составит 11 млрд рублей.

Как рассказал руководитель проекта «Нагорный» Евгений Мордовин, ЖК будет возведен на месте действующего завода «Уралкабель», а само предприятие в перспективе будет перенесено из этого района. Сейчас начинается строительство первой очереди комплекса на месте бывшей парковки. Сумма инвестиций на данном этапе составит 3 млрд 600 млн рублей. Будут возведены два дома на 278 квартир каждый. Площадь «однушек» будет начинаться от 55-60 кв. м, «двушек» и «трешек» – от 100 кв. м.  

«Наша задача - построить жилой комплекс XXI века, и у нас для этого есть все возможности», - подчеркнул Евгений Мордовин.

Член Союза архитекторов России Андрей Руденко отмечает, что по сути ВИЗ превращается в центр города. «Даже во время Чемпионата мира иностранные гости гуляли как раз до улицы Татищева. С центром отлично налажено транспортное сообщение – можно быстро добраться как на личном, так и на общественном транспорте», - отметил он.

Для будущих жильцов-автомобилистов в ЖК «Нагорный» будет построен подземный паркинг, для любителей велосипедного спорта – оборудованы велодорожки.

«Одной из главных задач является создание комфортной среды как для нынешних жителей ВИЗа, так и для будущих жильцов «Нагорного». Именно поэтому уже в рамках первой очереди будет возведена трехэтажная торговая галерея с супермаркетом, пекарней и прочими торговыми точками, которая будет доступна для всех. Рядом – парк 22 Партсъезда. Словом, система общественного пространства станет ядром жилого комплекса», - добавляет руководитель архитектурного бюро In.FORM, бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

В шаговой доступности – школа № 1, которая сейчас находится на реконструкции, а после ремонта сможет принять тысячу учащихся. Особое внимание уделено и спорту. В закрытых дворах можно будет позаниматься на спортивных площадках, кроме того, для всех желающих в новом жилом комплексе откроется фитнес-центр Gold\'s Gym международного уровня. Такой же к концу года будет открыт и в Макаровском квартале, который также возводит ЕМЗ - структура УГМК-Холдинга.

«Мы планируем, что в «Нагорном», так же как и в Макаровском, будет открыт фитнес-клуб площадью 4000 кв. м. Здесь будет огромный тренажерный зал, плавательный бассейн, зона «только для женщин». Заниматься здесь смогут люди абсолютно всех возрастов, а также люди с ограниченными физическими возможностями: для них будут предусмотрены широкие проходы и пандусы», - рассказывает управляющая Gold\'s Gym в ЖК «Макаровский» Мария Евсеева.

Фишкой центра станет кардиокинотеатр, где посетители смогут смотреть фильмы, как в обычном кинозале, только вместо кресел будут кардиотренажеры.

Отдельное внимание будет уделено ландшафтному дизайну нового жилого комплекса. Если сейчас принято везде обустраивать зеленые дворы, то здесь будут цветущие дворы. При этом, по словам руководителя КХК Green Park Юлии Сорокиной, будут высаживаться только гипоаллергенные растения, которые будут радовать своим цветом жителей района с весны и до осени.

В настоящее время уже на 90% готов котлован первого дома. Ожидается, что 21 сентября будет залит первый бетон. «Наша задача – построить первую очередь за 22 месяца. Уверены, мы этот срок удержим и построим действительно качественное жилье», - говорит директор подрядной организации ООО «Астра» Игорь Кунгурцев. 

Фото: пресс-служба УГМК, pixabay.com

Комментировать