October 21, 2016, 10:09 AM

Казанцы выйдут на митинг против бывшего челябинского митрополита

Его обвиняют в «прессинге» монастырей.

Православные Татарстана 30 октября выйдут на митинг против бывшего челябинского митрополита Феофана, сейчас возглавляющего Казанскую и Татарстанскую епархию, передает корреспондент агентства ЕАН.

Кроме того, на сайте change.org размещена петиция в адрес патриарха Кирилла с требованием «призвать митрополита Феофана к поведению, достойному высокого сана». Под обращением собрано 2813 подписей.

Основной причиной недовольства верующих стало отстранение игумена Силуана от наместничества в Свияжском монастыре. Известно, что у митрополита возникли претензии к организации финансово-хозяйственной деятельности монастыря – якобы все направления были распределены между родственниками игумена.

К слову, определенное недовольство митрополитом есть и в среде мусульман – им не понравились некоторые высказывания владыки. Однако муфтий республики Камиль Самигуллин заявил об опасности подобных протестов и напомнил, что митинги – это не путь верующих людей, а митрополит Феофан имеет большой опыт служения в мусульманских регионах и отстаивает позиции своей веры в традициях добрососедства и согласия с другими традиционными конфессиями.

Между тем конфликты у митрополита Феофана случались и в Челябинской области. Например, его обвиняли в давлении на монастыри и их настоятелей, любимых прихожанами. Авторы петиции, в частности, припомнили ему смерть архимандрита Всеволода (Захарова), «который, находясь бесконечно в состоянии стресса от общения с митрополитом, скоропостижно скончался в возрасте 57 лет». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать