November 7, 2018, 2:58 PM

Каждая пятая смерть – онкология. Горздрав просит выделить дополнительные средства на борьбу с раком в Екатеринбурге

В столице Урала растет смертность от онкологических заболеваний. По итогам 2017 года каждый пятый летальный случай в Екатеринбурге – результат онкологии. К концу 2018-го эта цифра станет еще страшнее, предупреждают в департаменте здравоохранения.

«В год заболевает порядка 6 тыс. человек. На первом и втором месте – кожа и колоректальный рак. Третье место – рак легких. При этом на все эти локализации есть четкие методы скрининга. Рано поставленный рак – это не приговор. Однако сейчас, например, 9/10 случаев рака легкого мы выявляем поздно», - рассказала первый заместитель главы департамента здравоохранения Татьяна Савина.

Специалисты выявили шесть поведенческих факторов риска: высокое артериальное давление, повышенный холестерин, курение, низкое потребление овощей и фруктов (одна из самых существенных проблем на Урале), несоответствующий норме индекс массы тела и чрезмерное потребление алкоголя.

«Это модифицируемые факторы. То есть те, на которые мы можем влиять», - заметила Савина.

По ее словам, в горздраве уже разработали план по борьбе с онкологическими заболеваниями – «Городскую программу по снижению смертности от онкологических заболеваний». Финансирование проекта находится на этапе согласования. В основе программы – раннее обнаружение рака.

«Сегодня существует технология раннего выявления рака легких – компьютерная томография. Флюорография, которую граждане проходят повсеместно, выявляет туберкулез, рак на ней видно только в третей или четвертой стадии. По раку кишечника: обязательной процедурой при выявлении крови в анализах кала должна стать колоноскопия. Необходимо создать колоноскопические центры, это безусловно позволит рано выявлять колоректальный рак. Третья локализация – молочная железа. Здесь проблема в существенно устаревшем парке маммографов», - рассказала Савина.

Специалист добавила, что также на ранней стадии при минимальных затратах можно выявлять рак шейки матки и меланому.

На полное «перевооружение» городским врачам требуется 252 млн рублей. Также Савина рекомендует финансово поощрять поликлиники за раннее выявление онкологии, как это сейчас делают в Москве.

«За прошлый год от рака умерли 2 670 пациентов. Своевременный скрининг помог бы спасти 500 из них», - подытожила Савина. 

Думский комитет по здравоохранению пообещал подробно изучить представленную программу и вынести на обсуждение при формировании городского бюджета на будущий год.