September 21, 2017, 8:25 AM

Каждый пятый ВИЧ-инфицированный россиянин живет на Урале

Уральский и Сибирский федеральные округа названы самыми неблагополучными регионами по ВИЧ. Соответствующие данные озвучили журналистам эксперты Уральского форума «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие проходит в Екатеринбурге.

«Совещание проводится в Уральском федеральном округе неслучайно, поскольку в данном округе проживает каждый десятый россиянин и каждый пятый ВИЧ-инфицированный», - сообщила заместитель главного внештатного специалиста по ВИЧ/СПИД минздрава РФ Инга Латышева.

Она указала, что в Свердловской области отмечается наивысшая пораженность среди субъектов РФ.

По данным старшего научного сотрудника Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Натальи Ладной, в Сибирском и Уральском федеральных округах фиксируется самое большое количество новых случаев ВИЧ-инфекции и самая высокая заболеваемость в расчете на 100 тыс. населения.

В Свердловской области за весь период наблюдений выявлено около 80 тыс. ВИЧ-носителей, при этом каждый год в регионе фиксируются 7 тыс. новых случаев.

История ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки

Впрочем, федеральные эксперты нашли поводы, чтобы похвалить Свердловскую область и Урал в целом.

Так, Игна Латышева отметила, что в УрФО охват тестированием на ВИЧ составляет 24% населения (по данным 2016 года), а в целом по России – 20,5%. Есть успехи по охвату антиретровирусной терапией – в регионе он составляет 44%, в том время как в среднем по стране – порядка 30%. Причем уделяется внимание группам риска – мужчинам, живущим с мужчинами, работницам коммерческого секса и наркозависимым.

«Среди всех протестированных в Свердловской области 8% - классические уязвимые группы населения, и это почти в два раза больше, чем в других регионах и в среднем по Российской Федерации», - отметила Наталья Ладная.

В целом по РФ на конец 2016 года зафиксировано более 1 млн 114 тыс. ВИЧ-инфицированных российских граждан. Из них почти 250 тыс. умерли.

«Количество новых случаев очень высокое по сравнению с другими странами мира, и оно продолжает расти. Хотя темпы роста снижаются», - отметила Наталья Ладная.

По ее данным, на диспансерном учете состоят только 300 тыс. носителей из 900 тыс.

«Это явно недостаточно. По мировым целям, поставленным ООН, под которыми Российская Федерация тоже подписалась, мы должны выявить 90% ВИЧ-инфицированых, из них 90% взять на антиретровирусную терапию, и у 90% из них подавить вирусную нагрузку», - прокомментировала эксперт, пояснив, что таким образом можно распространить развитие инфекции. Люди с подавленной нагрузкой практически не заразны.

Наталья Ладная добавила, что эпидемия в России по-прежнему сконцентрирована среди уязвимых групп населения. Это потребители наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и работницы коммерческого секса. Представители этих групп стараются избегать контакта с официальными структурами, включая врачей, и попадают к медикам, как правило, слишком поздно.

Фото: pixabay.com