August 24, 2017, 10:18 AM

Килограмм мусора в неделю: можно ли жить по принципу «Ноль отходов»

Пакет с пакетами и одноразовая упаковка стали опознавательными атрибутами современного жителя большого города. Тем не менее все чаще на кассах в супермаркетах можно встретить людей с многоразовыми холщовыми сумками, которые отказываются от бесплатных пакетов. В Год экологии ЕАН решил разобраться, почему эти люди упаковывают крупы на развес в собственную упаковку и можно ли прожить без мусора в большом городе, не превратившись в социального затворника. Для этого мы отправились в гости к активистке экологического движения «Круговорот» Кристине Шелемехе.

Панельный многоквартирник в спальном микрорайоне, железная дверь, просторная светлая квартира – пока жилье экоактивиста далеко от стереотипного представления «хижины в лесу». Дверь открывает улыбчивая девушка, рядом с ней на пороге меня встречает рыжий мейнкун.

«Проходите. Чай, кофе?» - предлагает хозяйка. В моей голове рушится очередной стереотип – они пьют и чай, и кофе. Тут же одергиваюсь и отвечаю: «Спасибо, не нужно».

Кристина рассказывает, как 2,5 года назад начинала сортировать отходы: «Мы начали жить вместе с моим молодым человеком и тогда стали практиковать раздельный сбор отходов. Сначала все было удобно: раз в месяц неподалеку от нашего дома останавливался «Экомобиль», туда можно было сдать чистые рассортированные отходы. Но через полгода изменился закон, регулирующий обращение с отходами, и организация перестала существовать. Возить отходы пришлось через весь город (из Зареки в район ТЭЦ - 2, - прим. ЕАН) на общественном транспорте или такси. Таксисты, конечно, были не очень рады такому багажу».

Тогда экоактивистка задумалась, как минимизировать свои отходы. В Интернете она нашла сообщество приверженцев «Zerowasted, или Ноль отходов» и начала менять свою жизнь.

Сейчас за неделю в квартире Кристины скапливается один килограмм мусора. Это то, что нельзя переработать в нашем регионе. В качестве мусорного ведра девушка использует пакет из-под кошачьего корма, который также не подлежит переработке.

«Обычно мы выбрасываем то, что попало к нам случайно. Например, мама приходит в гости и приносит конфеты в упаковке. Не стану же я прогонять родную мать вместе с этими конфетами? Или после экологических уроков ученики угощают шоколадкой. Отказаться от нее я не могу - не хочу закрываться от социума и становиться изгоем», - делится Кристина.

На кухне у экоактивистки нет ничего лишнего. На подоконнике лежат два крупных кабачка с дачи, рядом стоит чайник и многоразовая стальная бутылка для воды.

«Многие даже не знают, что существуют такие. На последнем экоквесте, который мы проводили, люди впали в ступор, не знали, в чем можно носить с собой воду», - ловит мой взгляд Кристина.

На полках стоят стеклянные банки. Их экоактивистка использует для хранения круп и специй. Покупать специальные банки для хранения не приходится, да и сама идея противоречит логике движения Zero wasted.  Кристина любит кофе. Варить сама еще не научилась, поэтому покупает растворимый в стеклянных банках. Когда кофе заканчивается, банки обретают вторую жизнь и становятся «хранителями» круп.

Одноразовые пакеты в магазине Кристина заменяет тканевыми мешочками. Четыре сшила сама, еще несколько заказала через Интернет. Рассказывает, что продавцы в супермаркетах реагируют нормально, никто не крутит у виска. Лишь однажды спросили: «А вы за экологию, да? Здорово».

«На рынках всем без разницы, с чем ты пришел. Творог мне продавали в мою стеклянную тару, специи недавно покупала. Им ведь главное продать, а во что положить – все равно», - рассказывает девушка.

В холодильнике у экоактивистки лежат свежие фрукты и овощи без упаковки, стеклянные и пластиковые бутылки с маслом и соусами, остальные продукты – в контейнерах или посуде.

«Соевый соус покупаем литровый в пластике. Так выходит рациональнее, нежели брать несколько стеклянных бутыльков».

В нижнем ящике морозилки у девушки хранятся органические отходы: банановая кожура, овощные очистки. Позже их отвезут на грядки, там они превратятся в компост. Зимой Кристина планирует высушивать очистки на батарее или в духовке после готовки – так можно сэкономить электроэнергию. Затем отходы будут ждать весны или отправятся в лес.

В ванной у экоактивистки тоже нет ничего лишнего. Зубная паста в твердой упаковке из полипропилена. Ею девушка гордится – редкая находка. Зубная щетка из бамбука, два крема – для тела и для лица.

На балконе стоит деревянный стеллаж из Ikea, где рассортированное вторсырье дожидается дальнейшей участи. В одной коробке макулатура, в другой – пластик. На соседней полке стоит пленка. Даже стеллаж выбирался по принципу «Ноль отходов» - его доставили без лишней упаковки и все сырье подлежит переработке.

Главные принципы движения «Ноль отходов»:
- Производить меньше отходов
- Использовать повторно и перерабатывать

 

Личным опытом и подходом к образу жизни в стиле «Ноль отходов» Кристина делится на канале в Youtube и блоге в Instagram.

Уже год девушка состоит в рядах волонтеров экодвижения «Круговорот». Ежемесячно организация проводит акции по сбору стекла. На нескольких точках проводят уроки по экологическому образованию и собирают другое вторсырье: макулатуру, пластик, пленку, электрохлам. Следующее мероприятие экоактивистов запланировано на 16 сентября.

Всю информацию о мероприятиях и точках сбора можно найти в официальной группе экодвижения во «ВКонтакте» «Раздельный сбор отходов в Тюмени. Круговорот». 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+