April 24, 2017, 9:47 AM

Китайские ученые помогут в изучении редких арктических птиц на Ямале

Китайские ученые помогут ямальским исследователям в изучении редких арктических птиц. Они предоставят им ошейники для мечения птиц, помогут с обработкой данных и проведением лабораторных генетических исследований.

Об этом китайские ученые заявили на Первой международной встрече по разработке скоординированного и эффективного мониторинга водно-болотных птиц восточноазиатского региона в Китае. На ней побывала научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд. Встреча собрала 40 специалистов из 9 стран.

Софья Розенфельд поделилась с учеными ямальским опытом комплексного мониторинга. Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит его с 2010 года при поддержке правительства, департамента по науке и инновациям ЯНАО, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», Центра кольцевания птиц Королевского института естественных наук Бельгии. Исследования проводят с использованием сверхлегкой авиации. За 6 лет ученые получили уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе краснокнижных. За счет мечения удалось определить маршруты миграции и места зимовки птиц. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае, а также в Туркменистане и Узбекистане.

В 2017 году ученые планируют продолжить изучение популяций редкого лесного подвида гуменника в Красноселькупском районе и в западной части ЯНАО. Места зимовки этих птиц могут находиться и в восточноазиатском регионе. В полевой сезон ученые планируют пометить ошейниками 12 особей.

По инициативе ученых на Ямале создали «зоны покоя», где полностью запрещен отстрел всех пернатых на период весенней охоты. Исследователи также подготовили рекомендации по пересмотру границ Ямальского заказника и Гыданского заповедника.

Фото правительство.янао.рф.