October 26, 2018, 8:54 PM

Клиника «УГМК-Здоровье» стала базой для прорыва в ортопедии на Урале

Клиника «УГМК-Здоровье» стала площадкой для мастер-класса от президента национального общества микроинвазивной хирургии стопы Сергея Бережного. Тема – исправление вальгусной деформации большого пальца стопы. Новый опыт приобрели 30 травматологов-ортопедов со всего Урала.

Бережной не только рассказал коллегам о новых эффективных методах лечения вальгусной деформации, но и провел три показательных операции. Новый метод был применен на Урале впервые. Однако полученный опыт позволит врачам поставить подобные операции «на поток».

«Смещение костей устраняется путем создания искусственных переломов. Эти переломы под контролем рентгеновского аппарата выполняются микрофрезами через очень маленькие разрезы», — пояснил суть операции Сергей Бережной.

Несмотря на пугающую формулировку, новая методика – щадящая. Уже спустя 5 часов после операции пациент спокойно встает на ноги и может ходить с полной нагрузкой на вылеченную стопу.

«Меня очень приятно удивил уровень подготовки клиники УГМК. Местные доктора владеют современными методиками в значительной степени. Остается прояснить самые сложные технические моменты. К тому же операция требует специального оборудования: микрофризы, микродрели. То, что не всегда доступно государственному здравоохранению. Здесь же все это в наличии», - отметил Бережной.

Специалисты «УГМК-Здоровье» также по достоинству оценили представленную им методику. Врач-ортопед Евгений Бояр отметил, что вальгусная деформация – одна из самых распространенных патологий, особенно на Урале. Однако теперь с этой болезнью можно будет справится быстро и главное – безболезненно для пациента.

«У нас есть все необходимые инструменты для проведения малоинвазивной хирургии стопы. Есть заинтересованные специалисты, которые готовы усваивать новый опыт. При любой возможности мы стараемся перенимать полезные навыки. Поэтому мы очень рады, что к нам приехали специалисты такого уровня. В скором времени новая методика станет привычной для нашей клиники», - рассказал Бояр.

С заболеваниями стопы к врачам обращается все больше пациентов, поэтому больницам критически важно дополнять и совершенствовать навыки лечения соответствующих патологий.

«Из «забытой дочки» хирургия стопы становится одним из ведущих направлений ортопедии. И здесь мы не отстаем от Европы. Опыт поездок в такие клиники как эта весьма ценен», - считает Сергей Бережной.

Помимо показательной операции по исправлению вальгусной деформации стопы эксперты покажут усовершенствованные технологии в лечении артроза большого пальца. Мастер-классы будут идти все выходные.

Комментировать