October 5, 2018, 12:05 PM

Книжная полка: кто мы, откуда, куда мы идем

«Кто мы, откуда, куда мы идем?» - спрашивает уличный художник Тимофей Радя, которым мы гордимся, с крыши бывшего приборостроительного завода в центре Екатеринбурга. Наследие прошлогодней Уральской биеннале современного искусства светится в ночи над городом, настраивая одних прохожих на философский лад, другим напоминая о незаслуженно забытом на несколько часов Instagram. Спрашивает как бы никого, в глубину Городского пруда, и одновременно всех. И ответы, надо полагать, могут быть общими для всех, разными для каждого. Необходимы ли эти ответы или намного ценнее сам путь к ним?

Творцы и художники во все времена задаются похожими вопросами, предлагая каждый свой путь к ответам. О том, что Раде удалось забросить в умы одной строкой, Дэн Браун напишет новую книгу. И сделает это, что примечательно, практически в то же самое время. Роман «Происхождение», 576 страниц размышлений над вопросами кто мы, откуда, куда мы идем, увидел свет в том же 2017 году, что и один из новейших культурных символов уральской столицы.

«Для человеческого мозга любой ответ лучше отсутствия ответа. Для нас невыносимо оказаться в ситуации «недостаточно данных». Поэтому мозг изобретает недостающие данные и предлагает нам если не сам порядок, то иллюзию порядка - мифы, философские и религиозные системы, так или иначе объясняющие необъяснимое».

Своими средствами рассуждает на эту тему Эдмон Кирш – миллиардер, футурист, изобретатель, ключевой персонаж литературного блокбастера. Он вот-вот обнародует революционные выводы совершенного искусственного разума, которые перевернут с ног на голову все мыслимые представления о природе и будущем человека. Неудивительно, что до главного момента своей онлайн-презентации гений не доживет, ту же судьбу разделит и узкий круг посвященных в его открытие. Тогда на сцену выйдет уже знакомый нам профессор Лэнгдон, специалист по религиозной символике, друг и учитель изобретателя.

Сразу после этого события наберут изрядную скорость, а в сюжете сплетутся наука и религия, теория заговора и мировая культура, секретные разработки и сакральные знания, современные технологии и современное же искусство. А заодно – детектив и боевик, иначе Дэн Браун не был бы мастером раскрутить любой сюжет до мирового масштаба. Для остроты момента и сам профессор Лэнгдон станет подозреваемым.

«Раньше у человека было время для уединенного размышления. Несколько минут наедине с собой – пока едешь в автобусе, или идешь на работу, или ждешь назначенной встречи. Теперь этих моментов не осталось, все инстинктивно достают смартфоны, надевают наушники, играют в компьютерные игры, не в силах устоять перед вошедшими в привычку технологическими соблазнами. Чудеса прошлого растаяли как дым, испарились, им на смену пришла неутолимая жажда всего нового».

Не секрет, что американский писатель Дэн Браун в современной литературе – фигура спорная. Его бесперебойные бестселлеры собирают миллионы фанатов – и столько же ненавистников. Камнем преткновения при этом, как правило, становятся реальные исторические факты и исторические же личности, вокруг которых автор создает свои произведения, обращаясь с ними по ходу действия весьма вольно.

Казалось бы, всего-то не стоит изучать мировое искусство, науку или историю по художественным остросюжетным романам, да не тут-то было. Почему-то именно этому мастеру слова не могут простить пресловутого «я художник – я так вижу». Наверное, по причине все той же масштабности, легко возводящей мировой заговор вокруг всем известной «Джоконды» или, с тем же разрушительным изяществом, целой теории возникновения жизни.

В романе «Происхождение» за научный базис тоже взяты реальные факты. Идеи биофизика Джереми Ингланда, который пару лет назад встряхнул мир науки новой тематической теорией. Реальный эксперимент Миллера-Юри, ставший значительной вехой в исследовании возникновения жизни. Однако профессиональные биологи, скорее всего, будут изрядно встревожены вольными выводами Дэна Брауна да его в целом не слишком аккуратным обращением с теорией эволюции.

Для всех прочих, не съевших собаку на научных постулатах, книга станет увлекательным путешествием от древних тайн до эпохи интернет-хайпа с видом на Саграда-Фамилия. К слову, нападки в свой адрес Дэн Браун как-то разложил по полочкам в интервью телевизионной программе Today: «В книгах я делаю нечто сугубо намеренное и специфичное. Мысль заключается в том, чтобы смешать факт и вымысел в очень современной и эффективной манере, чтобы рассказать историю. Есть те, кто понимает, что я делаю, — и они как бы запрыгивают на поезд, чтобы прокатиться и получить удовольствие, а есть другие люди — которым, вероятно, следует читать кого-нибудь другого».

Объясняет вполне резонно, добавить нечего. Так что не будем откладывать удовольствие выслушать новую историю с погонями, перестрелками, мировыми тайнами и полюбившимся главным героем, который с честью выдержит все испытания. А потом с удовольствием же поразмышляем над тем, кто мы, откуда, куда мы идем.

Пять научпоп-книг о прошлом и будущем, которые тоже стоит прочитать, но по другим причинам.

В обозримом будущем. Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат все на свете

Программируемая материя, дополненная реальность, космические лифты, роботизированное строительство и другие достижения человечества легли в основу этого необычного комикса. Книга, сочетающая научный подход, остроумный стиль изложения и дерзкие рисунки, для всех, кто хочет быть в курсе новостей в естественных науках, медицине и математике, а также любителям компьютерных игр и технологических чудес.

Объясняя мир. Истоки современной науки

Нобелевский лауреат по физике, доктор философии Стивен Вайнберг рассказывает захватывающую и правдивую историю науки. Это путь от древних греков до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI–XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн. Книга для всех, кому интересна история, современное состояние науки и те пути, по которым она будет развиваться в будущем.

Время как иллюзия, химеры и зомби, или О том, что ставит современную науку в тупик

Атом. Большой взрыв. ДНК. Естественный отбор. Все эти идеи и теории произвели настоящий переворот в естествознании, хотя поначалу были отвергнуты официальной наукой. Известный ученый и популяризатор науки Майкл Брукс рассказывает о новейших теориях, которые уже очень скоро могут перевернуть наше понимание мира: последние гипотезы о происхождении Вселенной, об иллюзорности времени, квантовой биологии и корнях сознания, а еще о зомби и химерах, о том, насколько человек отличается от животных, а женщина – от мужчины.

Природа пространства и времени

Книга-дискуссия двух ведущих физиков-теоретиков планеты: позитивиста Стивена Хокинга и реалиста Роджера Пенроуза. Аргументы и контраргументы — на привычном для ученых языке формул и строгих рассуждений — авторы представили в формате лекций, которые изначально были прочитаны в кембриджском Институте математических наук Исаака Ньютона. Несмотря на масштабность затронутых в книге тем, она вполне по силам любознательному рядовому читателю.

Краткая история сотворения мира: великие ученые в поисках источника жизни на Земле

Беспрецедентное исследование тайны зарождения жизни на Земле, объединившее все известные теории - от божественного вмешательства до генной инженерии. Откуда появилась жизнь на Земле? Кто создал человека? Узнали ли авторы истину или человечеству и дальше предстоит ломать голову над вопросами мироздания? Обо всем этом и многом другом – в этой книге.

Фото: pixabay.com, vk.com Книжный клуб писателя Дэна Брауна.

Комментировать