04:30 30.05.2018

Когда бесплоден мужчина: причины и лечение

«Я мужчина, я не могу болеть»: такой стереотип живет в головах многих представителей сильного пола. Особенно им непросто признать проблемы интимного характера. Почему мужчины боятся ходить к врачу и насколько оправданы их страхи, рассказываем в новом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта». Разобраться в этом вопросе нам помогает уролог-андролог клиники «УГМК-Здоровье» Виктор Артемов, который хоть формально и не является психологом, но также помогает пациентам справиться со стрессом и достигнуть гармонии в жизни.

Тридцатилетние Евгений и Ирина вместе почти 10 лет, из них пять они тщетно пытаются зачать малыша. Попыток было множество, но все безрезультатны.

Сначала пара просто отказалась от контрацепции, спустя год Ирина и Евгений начали активно штудировать Интернет и высчитывать благоприятные дни для зачатия, а затем Ирина отправилась к врачу. Она прошла полное гинекологическое обследование, но никаких патологий у нее не обнаружили. Доктор посоветовала ей отправить мужа на диагностику к специалисту, но тот идти наотрез отказывался.

Евгений  

«У меня все нормально. Я уже когда-то проходил общее обследование, у меня ничего не нашли. Может быть, лучше ты сходишь к другому врачу?»

Ирина обошла еще трех специалистов, но все они в голос утверждали, что она здорова.

Тогда Евгений, все еще подсознательно уверенный, что проблема в жене, предложил ей отправиться в клинику ЭКО. В ней сообщили, что для того, чтобы провести процедуру искусственного оплодотворения, будущий отец должен получить заключение уролога-андролога. Под влиянием обстоятельств Евгений все же отправился к доктору, но результаты обследования повергли его в шок. Оказалось, пара не могла зачать ребенка из-за анатомических отклонений в половых органах мужчины.

Домой Евгений возвращался подавленным, винил себя за то, что упустил время и не пошел к специалисту несколько лет назад, боялся рассказать обо всем жене. Однако, к счастью, узнав правду, та не стала злиться на мужа и поддержала его. Уже через неделю ему сделали операцию, а через полгода Ирина забеременела, и теперь пара воспитывает очаровательного малыша.

Комментарий уролога-андролога клиники «УГМК-Здоровье» Виктора Артемова: "По статистике, за отсутствие беременности мужчины несут ответственность в половине всех случаев. Однако в подобных ситуациях практически каждый из них думает, что причина в женщине.

Виктор Артемов  

В головах многих представителей сильного пола живет стереотип: «Я сильный, я мужчина, я не могу болеть».

Более того, если женщины раз в полгода-год проходят обследование у гинеколога, то мужчины в этом плане у нас не дообследованы. Они идут к врачам только тогда, когда уже столкнулись с какой-то проблемой, что называется, в последний момент. Также часто бывает, что на прием их приводят жены.

Когда мужчины узнают, что причина отсутствия детей – в них, то реагируют по-разному. Многие уходят в себя, замыкаются. В таких случаях важно понимание близких, поддержка супруги. К счастью, в большинстве случаев выявленную проблему удается решить – либо, как в истории с Евгением, оперативным путем, либо в ряде случаев с помощью гормональных препаратов и препаратов для коррекции метаболизма. Как правило, после лечения у человека меняется настроение, в семью возвращается гармония, появляется надежда на новую жизнь.

Но даже если обследование показало, что мужчина бесплоден и сделать с этим ничего нельзя, шансы обрести полную семью у него все равно есть. В таких случаях может быть проведена процедура ЭКО с использованием донорской спермы. Главное – не отчаиваться!"

Фото: pixabay.com

Новости