December 14, 2017, 6:16 AM

«Коммерсантъ-Урал» презентовал книгу-фотоальбом об истории Екатеринбурга

13 декабря издательский дом «Коммерсантъ-Урал» презентовал новый исторический проект «Власть и деньги» — книгу-фотоальбом, выпущенную ограниченным тиражом. Это 360 страниц архивных фотографий, документов и газетных публикаций, собранных под одной обложкой.

Генеральным партнером проекта выступил Фонд святой Екатерины. На презентации проекта присутствовали бизнесмены, политики, депутаты, чиновники, писатели и музыканты Екатеринбурга.

Истории, представленные в книге, охватывают период с момента основания Екатеринбурга до середины 1990-х годов. Она состоит из рассказов о межэлитных конфликтах, которые сопровождали город с момента рождения: от противостояния Демидовых и Василия Татищева до соперничества Эдуарда Росселя с Аркадием Чернецким. Возможно, эта конкуренция придавала городу особый импульс развития. В ней раскрываются темы влияния на управление городом со стороны купцов-старообрядцев, начальника горных заводов Урала и пермского губернатора, формирование органов советской власти и демократического горсовета.

Там, где власть, там и деньги. Деньги дополняют власть, и наоборот. Поэтому в книге уделено внимание и истории денег на Урале. Это и Екатеринбургский монетный двор, на котором чеканилось 80% медных монет Российской империи. Это и хозрасчетные рубли в период строительства Уралмашзавода. Это и медные платы де Геннина, и уральские франки Антона Бакова.

«Через несколько лет Екатеринбург отметит 300 лет со дня основания. Оглянувшись, уже сейчас можно сказать, что в истории города было много эпизодов, оказавших колоссальное влияние на историю всего Российского государства. И очень важно сохранять и передавать эти знания последующим поколениям», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«Работа над книгой заняла около полугода. И те, кто уже знаком с проектами «Ъ», и те, кому только предстоит познакомиться, получат удовольствие от прикосновения к истории родного города»,— уверен главный редактор ИД «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

Ранее «Коммерсантъ-Урал» издал серию книг, посвященных истории города в XX веке: «Екатеринбург—Свердловск», «Свердловск.Победа», «Свердловск—Екатеринбург», «Девяностые».

Фото: Елена Елисеева/Ъ-Урал, Фонд святой Екатерины

Комментировать