January 30, 2018, 2:12 AM

Кондукторам запретят высаживать безбилетников на мороз

Минтранс РФ подготовил поправки в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, запрещающие высаживать безбилетников. Речь идет о случаях, когда удаление “поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние”, пишут “Известия”.

Председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб обращает внимание на то, что формулировка в документе довольно широкая. 

“Самый распространенный случай — это мороз. Но не только. Представьте себе — последний рейс автобуса, остановка в лесу, и там высаживают девушку-подростка. А может быть остановка в степи, где 40 градусов жары и автобус ходит раз в сутки. Если контролер будет знать, что запрещено высаживать в случае угрозы жизни или здоровью, он предпочтет лишний раз не высадить человека. Он будет знать: если что-то случится, ему придется ответить”, - пояснил он.

Отметим, случаи высадки “зайцев” из транспорта в лютый мороз часто получают широкую огласку и активно обсуждаются в СМИ, когда речь идет о несовершеннолетних. В Свердловской области, например, прокуратура сейчас выясняет обстоятельства подобного инцидента в Каменске-Уральском, где школьнику пришлось долго идти домой пешком по холоду. Правда, он не был “зайцем”- водитель свернул на другую дорогу вопреки маршрутному листу.

Комментировать