February 17, 2017, 12:05 PM

Конкурс чумработниц и катание в упряжках: на Ямале готовятся ко Дню оленевода

Праздник будет отмечаться два месяца

На Ямале готовятся к празднику оленеводов – мероприятия рассчитаны на два месяца. В них примут участие жители 25 населенных пунктов. В округе установят более 100 гостевых чумов, где все желающие смогут отведать северные угощения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Первыми День оленевода встретят в Пуровском районе на фактории Кар-Нат в предстоящие выходные – 18-19 февраля. Для участия в мероприятии тундровики прибудут на 250 оленьих упряжках. Будут установлены около 20 гостевых чумов, подиумы и площадки для зрителей и участников.

В Салехарде праздник отметят 25 марта, он совпадет с проведением в окружном центре Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предполагается участие порядка 500 делегатов из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республик Бурятия, Алтай, Якутия и других регионов. Также ожидаются и иностранные гости, представляющие Арктический совет и научные международные организации, ученые, эксперты и общественные деятели.

Праздничная программа будет насыщенной. Пройдут соревнования по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках и снегоходах, выступления творческих коллективов. Будут установлены демонстрационные чумы, где можно отдохнуть, сфотографироваться и выпить горячего чаю.

Активно идет и подготовка к XXII соревнованиям среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме, которые состоятся 4 и 5 марта. Помимо национальных видов спорта, к празднику будет подготовлена разнообразная культурная программа: ярмарки-распродажи продукции национальных промыслов, экскурсии по городу, концертные выступления национальных коллективов, этнографические выставки. В открытом районном конкурсе «Кочевая семья» примут участие не только ямальцы, но и семьи кочевников из соседнего ХМАО.

Также будет организована двухдневная выездная социально-профилактическая акция для коренных жителей тундры «Будь здоров, тундровик!», во время которой будет работать передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья».



В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» состоится 18 и 19 марта. Горожан и гостей ожидают ярмарочные народные гуляния на площади у озера Молодежное с катанием на оленьих упряжках и снегоходах, спортивно-массовые мероприятия, увлекательные соревнования по национальным видам спорта, лыжные гонки, ярмарка-продажа оленины, северной рыбы и ягод.

В Яр-Сале 2 апреля пройдет районный конкурс красоты и талантов «Пэдава Пирибтя», который призван продемонстрировать таланты и умения чумработниц. Основные номинации конкурса: «Пэдавако Пирибтя» (Умелая девушка), «Сеетэй не» (Поющая девушка), «Лучший кулинар», «Мел’ не» (Мастерица), «Ва”лер’ не» (Юная актриса).

В райцентре Приуралья – Аксарке День оленевода отметят 31 марта и 1 апреля. Помимо традиционной программы представители оленеводческих хозяйств смогут сдать нормы ГТО. Предполагается бег на короткую и длинную дистанцию, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, подтягивание на перекладине, лыжи и другие.

Завершится череда празднования Дня оленевода 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район). Европейско-Азиатские Новости.

Фото пресс-служба губернатора ЯНАО

Комментировать