May 3, 2017, 10:29 AM

Консерванты, силикон и клубника: что содержится в кремах для лица

В екатеринбургских магазинах сегодня представлен огромный ассортимент кремов, шампуней и других косметических средств. Чем отличается дорогая продукция от более доступной, безопасно ли пользоваться кремом с консервантами и насколько насыщенным должен быть состав косметических средств, - в этих вопросах в рамках проекта ЕАН «Научись читать этикетку» помогают разобраться эксперты компании Unilever.

Как правило, состав косметической продукции на этикетке написан на английском языке. «Согласно нашему законодательству, его можно писать или на русском, или на английском. На английском языке состав указывается в соответствии с INCI – международной номенклатурой косметических ингредиентов. Многие компании, которые производят продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт, пишут состав только на английском, так как если дублировать его на нескольких языках, то он не поместится на упаковке», - пояснила специалист-косметолог бренда «Чистая линия».

Как и в продуктах питания, ингредиенты косметических средств на этикете указаны в порядке убывания. Никаких запрещенных веществ в косметике содержаться в принципе не может, так как все требования к составам регулируются Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) и контролируются надзорными органами. В некоторых кремах присутствуют пищевые консерванты и красители, так как требования и к продуктам питания, и к косметике в некоторых аспектах схожи. А более жесткие в ряде случаев идентичные требования к пищевым и к косметическим ингредиентам позволяют использовать первые и в косметике, если ТР ТС не налагает ограничений или запрета на тот или иной компонент. Например, в косметике могут использоваться соевое, льняное или подсолнечное масла. Также в состав косметических средств могут входить измельченная скорлупа орехов, косточки винограда или другие «фруктовые» добавки. «Если у человека есть аллергия на какие-либо продукты питания,  нужно внимательно читать этикетку и на косметических средствах, чтобы исключить содержание в них компонентов или производных этих продуктов», - советует эксперт.

Натуральное или синтетическое?

Часто в рекламе производители называют свою косметику натуральной и призывают покупать именно ее. Сертифицированная натуральная или органическая косметика должна соответствовать системе сертификации Ecocert/Cosmos или другим национальным или международным системам добровольной сертификации. Чтобы получить этот сертификат, изготовителю нужно следовать строгим требованиям по процентному содержанию натуральных компонентов и компонентов, полученных путем органического землепользования, а также организовать процесс производства и хранения продукции регламентированным стандартом образом.

«Кому-то важно знать, что миндаль, который использовался для производства масла, входящего в состав крема, был выращен без применения современных пестицидов, синтетических средств защиты растений или собран на чистой «дикой» поляне с документально подтвержденной возобновляемостью добытого в природе растения. Поэтому за значок «Organic» некоторые люди готовы платить порой в 6-7 раз больше, чем за обычную продукцию», - отмечает эксперт.

С другой стороны, в реалиях российского косметического рынка косметика может называться натуральной и при отсутствии специального сертификата. Главное, чтобы она соответствовала этому термину по своему составу, то есть значительная часть ингредиентов должна быть натурального происхождения или являться продуктами биотехнологии.

«Но при этом нельзя утверждать, что косметика, содержащая синтетические ингредиенты, – плохая. Например, именно натуральные компоненты способны вызывать серьезные аллергические реакции. Достаточно упомянуть мед, клубнику, цитрусовые и т.д. А силиконы, почему-то воспринимаемые как «ядовитые химикаты», – это абсолютно инертные вещества. Шанс, что кожа негативно отреагирует на них, сведен к минимуму, практически равен нулю», - добавляет косметолог.

Зачастую люди также ищут крем без парабенов, боясь консервантов, но почему-то не задумываются о том, зачем они нужны. «Консерванты защищают средство от размножения в нем микроорганизмов. Вот представьте: вы открываете крем, регулярно им пользуетесь, извлекая новую порцию пальцем, и тем самым вносите в оставшуюся в баночке массу микроорганизмы, которые начинают там размножаться. Кроме того, зачастую не столько сами микроорганизмы, сколько высокотоксичные продукты их жизнедеятельности могут вызывать негативные реакции со стороны кожи. А консервант предотвращает рост этих микроорганизмов, сохраняя крем и делая его использование комфортным на протяжении всех 6 месяцев, отведенных на это после вскрытия баночки», - рассказывает косметолог компании. 

Чудес не бывает

По мнению экспертов, богатая подборка функциональных, активных, сенсорных добавок делает средство более насыщенным. То есть опасаться того, что в состав входит больше десятка ингредиентов, не стоит. Ни один ингредиент не попадает в формулу случайно, у всего есть своя функция. Как правило, понять по списку составляющих, что и с какой целью содержится в том или ином креме, может только профессионал, так как обычному человеку недостаточно знаний из школьной программы химии. Главное – читать, для чего предназначен крем или шампунь и как его правильно использовать.

Например, крем от морщин. Многие женщины, выбирая его и поверив рекламе, ожидают мгновенный эффект омоложения на 20 лет. Однако специалисты уверены: чудес не бывает. «Совершенно бесполезно неподготовленную и неухоженную кожу мазать кремом от морщин и надеяться, что они вмиг исчезнут. Для того, чтобы был какой-то видимый эффект, нужно постоянно ухаживать за кожей смолоду, увлажнять и питать ее, и тогда в зрелом возрасте можно будет не только выигрышно смотреться на фоне ровесниц, но и ожидать впечатляющих результатов от антивозрастного средства», - говорит специалист.

Если на креме написано, что он от морщин, то совокупность его компонентов должна работать на достижение этого эффекта. Основа крема обеспечивает увлажнение и питание кожи, масла в его составе делают ее более эластичной. Также каждый производитель выбирает свои ключевые антивозрастные компоненты. Например, «Чистая линия» в линейке кремов от 35 лет использует экстракт вербены – активный компонент, который стимулирует выработку коллагена, за счет чего происходит «выталкивание» морщин изнутри. Некоторые другие производители полагаются на протеины, которые запускают синтез молекул молодости – коллагена или гиалуроновой кислоты.

«Борьба с морщинами требует методичного подхода – как минимум, антивозрастным кремом нужно пользоваться 28 дней, чтобы можно было судить о первых результатах. Но не стоит отчаиваться: если близится важное мероприятие, какое-то торжество, времени катастрофически не хватает, а выглядеть хочется по-настоящему звездно, то на помощь можно призвать средства быстрого действия, которые создают эффект мгновенного лифтинга и визуально скрывают морщины. К сожалению, этот эффект пропадет после снятия косметики. Одним из популярных ингредиентов для достижения мгновенного антивозрастного эффекта являются полисахариды. Это вещества натурального происхождения, получаемые или напрямую из растений, или путем биоферментации. При попадании на кожу они формируют подтягивающую и увлажняющую матрицу», - рассказывает косметолог.

Чтобы достичь длительного, стойкого эффекта и улучшить общее состояние кожи или волос, необходимо регулярно ухаживать за собой. Универсального способа выбрать самый лучший крем или шампунь не существует. «Каждый должен выбирать сам, опытным путем, что ему больше всего подходит. Кто-то предпочитает растительные компоненты, кому-то импонируют ингредиенты из глубин моря, кому-то – последние достижения современной науки и технологий. Главное – читать, для какого типа кожи или волос предназначено средство, какую косметическую проблему оно призвано решить, нет ли в составе ингредиентов, к которым аллерголог посоветовал вам относиться с особым вниманием. Не нужно бояться пробовать что-то новое. Любая косметика, которая представлена в магазинах, безопасна в силу обязательности выполнения этого требования для выхода на рынок, и неважно, к какой ценовой категории она относится», - резюмирует специалист.

 

Комментировать