July 26, 2018, 11:50 AM

Кости и деревья выкапывать не будем: что «УГМК-Здоровье» сделает в «Зеленой роще»

Клиника «УГМК-Здоровье» преобразит примыкающий к ней участок парка «Зеленая роща». В настоящее время там возвели небольшое ограждение, которое некоторых горожан попросту напугало. Некоторые интернет-пользователи даже высказывают нелепые предположения о том, что в зеленой зоне вырубят все деревья и раскопают остатки некогда снесенного кладбища.

О том, что на самом деле будет на этой территории и с кем согласовывались эти работы, в интервью ЕАН рассказал директор по строительству многофункционального медицинского центра «УГМК-Здоровье» Михаил Томиловский.

- Михаил Васильевич, расскажите, что вы планируете построить на участке «Зеленой рощи», прилегающем к вашей клинике?

- Изначально мы хотели сделать площадку для малышей с песочницей и городком для лазания. Но потом, после объезда всей территории, решили расширить концепцию и добавить воркаут-площадку с турниками для молодежи. А для пожилых людей, которым в силу возраста сложно заниматься на турниках, мы установим круги для рук, тренажеры для скандинавской ходьбы.

Примеры малых архитектурных форм, которые хотят установить в парке 

 

Вечерами территория будет освещаться – на территории клиники будут установлены фонари, которые будут направлены на парк. Вход на этот участок по-прежнему останется свободным, то есть там беспрепятственно отдохнуть сможет любой желающий.

- А зачем это нужно вашей клинике?

- Сейчас это неухоженная территория, нет даже освещения. А мы хотим сделать эту зону комфортной как для наших пациентов, так и для всех горожан.

 - В настоящее время уже есть концепция реконструкции парка, разработанная фирмой «Архитек», которую горадминистрация планирует реализовать в ближайшие годы. Ваш проект как-то связан с этой концепцией и согласовывался ли он с властями?

- Мы благоустраиваем территорию, площадью не более 0, 36 Га. Учитывая, что весь парк – это порядка 24 Га, наш участок можно назвать просто крохотным. Но, тем не менее, проект его благоустройства все равно был вписан в общую концепцию, разработанную проектировщиками и горадминистрацией. То есть мы согласовали его и в мэрии, и с разработчиками проекта благоустройства всего парка. В  итоге весь парк, включая прилегающую к клинике территорию, будет выполнен в едином стиле.

- На макете проекта изображено достаточно мало деревьев. Для того чтобы оборудовать детскую площадку и зону-воркаут потребуется их вырубка?

- Однозначно, нет! Будет лишь проводиться санитарная чистка деревьев – специалисты срежут старые засохшие ветви, которые могут быть опасны для прохожих. Это, кстати, не макет всего проекта, а только макет отдельных малых архитектурных форм!

Примеры малых архитектурных форм, которые хотят установить в парке 

 

А в целом все малые архитектурные формы, которые мы планируем установить, будут вписаны в существующую парковую зону. Мы обязательно сохраним все тропинки, по которым сейчас гуляют и бегают люди. Кроме того, в планах – высадить новые кустарники. Живая изгородь из них пройдет по периметру участка, в том числе вдоль дорожек.

- Их не планируется асфальтировать?

- Нет. Предусмотрено покрытие из бехатона. А также в местах занятия спортом будет сделано резиновое покрытие.

- Михаил Васильевич, в центре «Зеленой роще» уже есть турники и спортивная площадка. Зачем устанавливать дополнительные?

Согласно данным из «Википедии», кладбище снесли еще во времена большевиков. Затем там возвели административное здание, а потом начали строить зоопарк. К 1929 году практически все могилы были демонтированы, и от кладбища ничего не осталось. Зоопарк в итоге так и не построили. Позже на этом месте была размещена станция юннатов – натуралисты сажали там деревья, разбивали сады, устанавливали теплицы. Также были проложены под землей сети электроснабжения и газоснабжения

- Если вы выйдете после работы вечером в парк, то увидите, что все  спортивные сооружения заняты. На них буквально очереди выстраиваются.

В парк приходит много легкоатлетов, в том числе спортсмены из соседнего спорткомплекса «Юность», а также футболисты, гимнасты из разных команд.

- Отдельные интернет-пользователи опасаются, что при проведении работ могут быть обнаружены древние могилы – в дореволюционные времена при Ново-Тихвинском монастыре было кладбище. Какова вероятность, что будут найдены останки?

- Такое вряд ли возможно. Мы никаких подземных работ проводить не планируем и будем использовать тот рельеф, который существует, в том числе и для того, чтобы не повредить корневую систему деревьев.

- Когда планируются завершить работы по благоустройству участка?

- До сентября этого года. Потом мы продолжим городу помогать в содержании этой площадки, будем приглядывать за ней и в зимнее время. Мы постараемся создать все условия для занятий спортом и  комфортного отдыха горожан.

Комментировать