January 29, 2018, 10:55 AM

Кожа, легкие, грудь: страшная «раковая» статистика от свердловского Роспотребнадзора

Рак кожи продолжает удерживать лидирующие позиции среди онкозаболеваний в Свердловской области, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. В структуре онкологической заболеваемости наибольший удельный вес – у этой патологии.

На втором месте – рак легких, на третьем – молочной железы. Причем если разделить пациентов по гендерному признаку, то на первом месте у женщин будут опухоли груди, а у мужчин – заболевания органов дыхания.

Как уточнили в пресс-службе, основными причинами рака кожи специалисты считают загар в соляриях и на курортах в жарких странах. Несколько лет назад предприниматели закупили по лизингу аппараты, у которых лампы выработали свой ресурс, и люди получили дозу опасного ультрафиолета.

«Неосторожное пребывание на солнце под палящими лучами вплоть до ожогов - тоже большой риск. Причем опасный эффект может проявляться спустя несколько лет. Еще одна причина - контакт кожи с химическими веществами. Опасны в этом плане смазочно-охлаждающие жидкости, которые используются на производстве и при эксплуатации личного транспорта, а также бытовая химия», - пояснили ЕАН в ведомстве.

В общей сложности в Свердловской области на 100 тыс. населения в 2016 году регистрировалось 419,3 случая онкозаболеваний. Статистикой за 2017 год управление Роспотребнадзора пока не располагает, но в целом специалисты ведомства предполагают, что этот показатель будет выше. Такая динамика объясняется, в частности, тем, что уральцы стали активнее обращаться к медикам, чтобы проверить здоровье (за счет этого выросла разница показателями заболеваемости и смертности, а рост заболеваемости обусловлен комплексной химической нагрузкой на организм уральцев, живущих в промышленном регионе).

Напомним, год назад представители Роспотребнадзора также называли рак кожи лидером по распространенности в регионе. Правда, тогда на втором месте был рак молочной железы.

Комментировать