January 18, 2016, 6:31 AM

Крещение в Екатеринбурге: где окунуться в прорубь и как не навредить здоровью

Список купелей и рекомендации медиков и сотрудников МЧС.

В уральской столице готовятся к празднику Крещения. Где в Екатеринбурге оборудуют купели, как правильно встретить этот православный праздник и кому не рекомендуется нырять в ледяную прорубь – читайте в материале ЕАН.

Список купелей в Екатеринбурге и окрестностях

Освященные проруби появятся на Калиновских разрезах, Шарташе, Шабрах, в водоеме поселка Северка, на Верхне-Макаровском водохранилище в Горном Щите, поселках Исток, Большой, Малый Исток.

Также купели оборудуют в Екатеринбурге на водоеме в микрорайоне Европейском. Кроме того, искусственную иордань подготовят в самом центре города – рядом с храмом «Большой Златоуст».

Всего в области организуют около сотни купелей.

Как отмечают в Екатеринбургской епархии, погружение в прорубь не является сутью праздника. Праздник Крещения надо начинать не с купания в ледяной воде, а с молитвы в храме.

По данным полиции, ожидается, что в крещенскую ночь в проруби окунутся около 42 тысяч свердловчан, еще 23 тысячи верующих – на следующий день.

Как не навредить себе и не устроить пожар в храме

Медики предупреждают, что купание в проруби может быть опасно для сердечников, людей с острыми хроническими заболеваниями.

Тем, кто решился окунуться, врачи советуют соблюдать следующие рекомендации. Не находиться в ледяной воде более минуты, не погружаться в купель с головой. После выхода из проруби медики советуют сразу накинуть на себя что-нибудь теплое, насухо вытереться, переместиться в теплое помещение или транспорт.

На богослужении сотрудники МЧС советуют не забывать о мерах безопасности. В частности, зажигая свечи, закатывать рукава. Под свечой держать кусок бумаги, чтобы горячий воск не упал на одежду и чтобы не выронить свечу, дернув рукой. Спасатели просят прихожан не подходить слишком близко друг к другу и не толпиться в одном месте.

По данным свердловской полиции, богослужения пройдут в 312 храмах. Их посетят порядка 49 тысяч человек, еще 24 тысячи прихожан ожидают в храмах и приходах на следующий день.

Рядом с освященными прорубями и с церквями будут дежурить наряды полиции, сотрудники МЧС и скорые.

Всего охранять порядок и безопасность граждан будут более тысячи правоохранителей, представителей ЧОП, дружинников и казачества. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать