April 2, 2015, 7:41 AM

Круглосуточные аптеки и магазины исчезнут с первых этажей домов в России

С 1 июля они смогут торговать только до 23:00.

Предприятия и магазины с круглосуточным режимом работы, расположенные в жилых домах, с 1 июля должны будут либо пересмотреть свой график, либо переехать в другое место, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишет «Коммерсантъ», такой вывод можно сделать из новых требований к СНиП «Здания жилые многоквартирные», которые правительство РФ утвердило в декабре минувшего года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23:00».

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, крупных ритейлеров эта норма особо не затронет. Зато пострадает малый и средний бизнес. Ударит нововведение и по заведениям общепита, поскольку основная часть выручки таких заведений приходится именно на ночное время. Аптечному бизнесу запрет большого вреда не нанесет, считают представители отрасли: здесь ночная выручка не всегда даже покрывает затраты на дежурный персонал. Однако пострадают жители близлежащих домов, которым будет сложно купить лекарство, которое может экстренно потребоваться в любое время суток.

Кроме того, как отмечают юристы, под термин «все предприятия» попадают также химчистки, парикмахерские и так далее.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко попросил отсрочить вступление в силу новых правил до 2017 года. Для этого он направил письмо заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову. По его словам, реализация новых норм в текущей ситуации приведет «к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены». Правда, в минпромторге «Коммерсанту» сообщили, что письмо уполномоченного к ним пока не поступило. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать