May 12, 2015, 10:23 AM

Крупнейшее в мире оленье стадо на Ямале ждет массовое пополнение

Власти ожидают прирост в 91 тысячу голов.

На Ямале начался сезон отела северных оленей, сообщили агентству ЕАН в правительстве округа.

По оценкам региональных чиновников, в этом году стадо домашних особей пополнит 91 тысяча новорожденных. Маточное поголовье составляет 130 тысяч голов, из них 10 процентов уже принесли потомство.

«Погода оптимальная, и можно ожидать делового выхода телят в районе 70%. Это норма для Ямала», — отмечает начальник отдела окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Андрей Ревнивых.

Прогнозы на этот год превышают показатели прошлого, когда из-за падежа прирост составил только 60 тысяч голов.

Чиновники напоминают, что сейчас на Ямале выпасается крупнейшее в стране стадо одомашненных северных оленей. Оно насчитывает 700 тысяч особей. Это 53 процента от общероссийского показателя и 35 от мирового.

Особенность ямальского оленеводство состоит в том, что большая часть поголовья принадлежит личным хозяйствам и только 44 процента приходится на собственность сельхозпредприятий. Общая площадь земель, на которых в округе можно пасти оленей, составляет 49 миллионов гектаров.

Напомним, что с дикими оленями ситуация на Ямале сложнее – их поголовье в последнее время сокращается. В связи с этим власти решили на пять лет запретить охоту на этих животных. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать