March 18, 2017, 12:16 PM

«Крымнаш» в Екатеринбурге три года спустя: серьезные единороссы и веселые люди

В центре Екатеринбурга с размахом и весельем отметили трехлетие Крыма в составе России. Мероприятие прошло по привычному сценарию: с патриотическими песнями, речевками со сцены, обилием разноуровневых чиновников и транспарантов.

В полдень на площади Труда собралось около 400 человек, среди них были студенты сельхозакадемии, учащиеся техникума Ползунова, семьи с детьми. Они рассказали корреспонденту ЕАН, что пришли на митинг ради хорошего настроения. И улыбки действительно царили на лицах манифестантов и присоединившихся к ним.

«Крым, Россия – навсегда», - неслось из динамиков, и это опять-таки подтверждало слова и настрой простых людей.

«Чувство патриотизма меня сюда привело, любви к Родине. Но как праздник сегодняшнюю дату не ассоциирую. Но за Крым рада», - говорит горожанка Елена Сергеевна.

Да и непростых горожан сюда, наряду с теми, кто пришел по разнарядке, тоже привела внутренняя вера в то, что Крым – это Россия. Замдиректора свердловского областного краеведческого музея Олег Губкин рассказал ЕАН, что был в Крыму в мае. «Пришел за симкой МТС, а мне парень продавец говорит – нет услуг связи на этой территории. Восемнадцать лет ему, я сказал, что мне от них ничего не надо, и, конечно, ничего не стал покупать», - эмоционально поделился музейщик.

На сцену по очереди выходили желающие выступить. Зампред общественной палаты, ректор сельхозакадемии Ирина Донник от лица палаты, губернатора и правительства поздравила всех с праздником – 3-летием «Крымской весны»:
«Им (крымчанам) отключали воду, электричество, но, несмотря на это, они с нами. Наши студенты ездят в Крым на практику, мы получили оттуда ценный аграрный материал, провели десятки научных конференций – наше сотрудничество набирает обороты. Я желаю всем мира и добра – ура!»

Грянувший следом патриотический трек «От Крыма до Енисея – Россея, моя Россея» словно доказывал ее правоту.

А атмосфера на площади, вернее, внутри оцепленного полицией периметра, была в самом деле веселая. Очевидно, пришедшие не собирались заморачиваться политикой и экономикой, а также считать бюджетные деньги, которые то ли пошли, то ли не пошли на развитие Крыма. Однако, вне всякого сомнения, не дошли до других субъектов...

Радовались все присутствующие: первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, вице-премьеры Александр Высокинский и Сергей Швиндт, экс-главный редактор «Областной газеты» Николай Тимофеев и депутаты Заксо от ЛДПР. А вот единороссы Виктор Шептий и Илья Гаффнер были сегодня как-то напряжены. Хотя, возможно, их терзала мысль, что не все одинаково твердо разделяют радость от третьей «Крымской весны». Кто знает? Кстати, нового начальника отдела пропаганды ЕР – либерального журналиста Евгения Енина среди них замечено не было.

В общем, все было стандартно – полицейские делали свое дело, политики – свое, а люди просто отдыхали. Каким, наверное, и должен быть праздник по поводу расширения территориальных границ своей страны. Александр Родионов.

Комментировать