09:36 19.12.2018

Курганский суд перенес рассмотрение дела активиста, который сжег Конституцию на крыльце УФСБ

Рассмотрение административного дела в отношении активиста Ярослава Лобанова отложили до 21 декабря, сообщили ЕАН в пресс-службе Курганского городского суда.

Напомним, Лобанов 12 декабря, в День Конституции, поджег главный документ страны на крыльце здания местного управления ФСБ. Таким образом он устроил акцию в защиту прав и свобод человека.

Позже сотрудники отдела полиции № 1 Кургана завели административное дело по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Правоохранители требуют арестовать Лобанова.

Сам Ярослав в интервью svoboda.org заявил, что проводил акцию, чтобы стало меньше страха, который опутал Россию.

«По Конституции у нас есть право на свободу слова и собраний, человеческое достоинство и личную неприкосновенность. В реальности людей, выходящих на улицы, штрафуют и сажают. По Конституции мы имеем право на частную жизнь. Но пакет Яровой его нарушает. Хочется громко спросить: если мы планомерно идем в сторону ада, зачем нам нужна Конституция? Давайте ее отменим и будем жить по волчьим законам», — предложил Лобанов.

Также он заявил, что во время акции был готов ко всему.

«Я был готов ко всему. Я понимал, что на меня могут завести уголовное дело. Я думал об этом и вспоминал слова бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, если не ошибаюсь, что каждый уважающий себя человек в России должен отсидеть. Я был уверен, что меня изобьют, даже очки на время акции снял», — сказал Лобанов.

Новости