August 29, 2017, 2:38 PM

Куйвашев, Козак и Мень вручили ключи миллионному переселенцу из ветхого жилья

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку в Дегтярск. Совместно с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком и министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем глава региона ознакомился с ходом программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Поводом к сегодняшней поездке послужила торжественная церемония вручения ключей от новых квартир для дегтярских переселенцев. Бывшие жители покосившихся бараков уже сегодня начнут въезжать в новые дома со всеми удобствами, парковкой и детской площадкой.

Среди нынешних новоселов – многодетный отец Владимир Деревянкин, пятилетний сын которого стал миллионным переселенцем в России. В ходе церемонии семья получила подарки от компании-застройщика и от регионального правительства.

«В 2007 году, десять лет назад президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным был дан старт масштабной программы реновации жилищного фонда в нашей стране. С этого момента развернулась масштабная работа, которая потребовала скоординированных действий федеральных, региональных и муниципальных властей, их взаимодействия с жителями многоквартирных домов. Эта работа развернулась во всех уголках нашей страны - и в таких небольших городках, как Дегтярск, где в 90-е годы прекратилось всякое строительство. Масштабная работа была проведена в Свердловской области. Я бы хотел выразить особую благодарность Евгению Владимировичу Куйвашеву, всей его команде и всем руководителям муниципалитетов», - обратился к дегтярцам Дмитрий Козак.

Сам глава региона отметил, что по программе расселения ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, в новые квартиры переехали почти 17 тысяч человек – 92% от плана. Свердловчане-переселенцы получили свыше 265 тысяч кв. м жилой недвижимости в 52 муниципалитетах. Общий объем финансирования программы за 4 прошедших года составил 8,73 млрд рублей.

«Программа дала серьезный толчок строительному комплексу Среднего Урала, прежде всего в малых и средних городах области. Так, за неполные четыре года было построено более 150 многоквартирных жилых домов», – заявил Куйвашев.

В свою очередь, глава минстроя Михаил Мень посчитал опыт Свердловской области весьма прогрессивным и интересным, поскольку расселение ветхого и аварийного жилья в регионе происходило не только в рамках реализации федеральной программы, но и за счет областных программ комплексного освоения территорий.

Еще одна практика, приятно удивившая министра, - проект по замене лифтового оборудования. Эта программа была запущена и опробована именно в Свердловской области, пилотный проект был реализован весьма успешно.

«Мы посмотрим этот опыт с тем, чтобы его можно было передать другим регионам», - пообещал Мень.

Качество домов, в которые региональные власти переселяют людей, также остается под полным контролем министерства. С 2015 года в стране работает комиссия по вопросам качества жилья, предоставляемого переселенцам. В данный момент в реестр обращений включено 654 дома в 62 регионах. Минстрой поручил областным главам обеспечить личный контроль над устранением выявленных дефектов.

Стоит отметить, что до окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Свердловской области необходимо обеспечить расселение еще как минимум 4 тысяч человек, проживающих на 70 тысячах аварийных «квадратов». «Мы надеемся, что местные власти понимают эту задачу и справятся с ней», - подытожил Мень.

[photos]

Комментировать