April 11, 2016, 12:40 PM

Квартальные: для усиления борьбы с автохамами в Екатеринбурге нужна база ГИБДД

Часть нарушителей избегает наказания из-за бюрократии.

Эффективность борьбы с газонными автохамами в Екатеринбурге можно было бы повысить, если бы у квартальных появился доступ к базе данных автовладельцев, сообщил агентству ЕАН директор МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» Сергей Киселев, который курирует работу квартальных в рамках района.

По его словам, сейчас после фиксации факта нарушения необходимо сделать запрос в полицию, чтобы определить человека, которого нужно наказать. Ответ приходит в среднем через 7-10 дней. Потом нарушителю направляют извещение почтой, чтобы тот пришел для составления протокола. Если человек приходит, ему сообщают, когда его протокол рассмотрят на административной комиссии. Если он не приходит, то протокол составляют в его отсутствие и копию опять-таки посылают почтой.

«С момента фиксации до момента вынесения постановления проходит от 1 до 1,5 месяца при удачном стечении обстоятельств. Мы зависим от скорости получения информации от ГИБДД. А по действующему законодательству отпущено всего 2 месяца на привлечение к административной ответственности», - отмечает Сергей Киселев.

Он уточнил, что рассмотрение протоколов на комиссиях, которые заседают еженедельно, в большинстве случаев заканчивается вынесением штрафов. Исключение составляют только те случаи, когда человеку удается доказать, что замеченная в неположенном месте машина ему не принадлежит.

Сергей Киселев рассказал, что в последнее время, когда стартовала акция «Помоги квартальному сделать свой район чище!», выросло число фотофиксаций газонного автохамства, сделанных горожанами. Кроме того, нарушения выявляют сами квартальные. Информацию о парковках на газонах им также направляют коммунальщики.

Всем, кто стал свидетелем такого нарушения, квартальные советуют зафиксировать его с помощью фото или видео с двух сторон. Кадр должен быть обзорным, чтобы там была и сама машина с госномером, и газон, детская или спортивная площадка, на которой оставили авто. Потом нужно составить заявление, где указать число, дату, где конкретно была замечена машина, ее госномер. Образец можно посмотреть на сайте мэрии.

Этот документ с приложением визуальных материалов нужно отправить квартальному, и тот запустит свой процесс. Контакты квартальных также размещены на сайте горадминистрации.

Напомним, что, несмотря на изменение в областном законе, из которого убрали статью о штрафах для таких нарушителей, в Екатеринбурге продолжают наказывать нерадивых автовладельцев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать