September 19, 2017, 12:27 PM

Легендарный профессор дал мастер-класс уральским медикам по исследованию пятимиллиметрового сердца

В Екатеринбург прибыл мировой эксперт в области ультразвуковых исследований, автор множества учебных пособий профессор Филипп Дженти. На семинар живой легенды в «УГМК-Здоровье» съехались десятки врачей из Свердловской и Челябинской областей.

Американский ученый в рамках лекции по фетальной эхокардиографии рассказал, как уже на 12-й неделе беременности определить, есть ли у младенца какие-либо пороки сердца. Еще лет 5 назад досконально изучить 5-миллиметровое сердечко малыша в утробе матери было практически невозможно, но теперь технологии серьезно шагнули вперед, и определить, есть или нет заболевание, можно даже на столь раннем сроке.

«Фетальная эхокардиография очень важна, так как позволяет распознать пороки сердца плода еще на ранней стадии беременности. В случае обнаружения патологий молодую маму можно своевременно направить в специализированное медучреждение, где за ней будут наблюдать, а после родов маленькому пациенту сразу же окажут необходимую медицинскую помощь», - объяснил екатеринбургским журналистам Филипп Дженти.

Данная диагностика в современных условиях позволяет выявить те пороки, которые еще несколько лет назад не определялись на столь ранних сроках беременности. Например - аномалию Эбштейна, транспозицию магистральных сосудов, гипопластический синдром левых отделов сердца и многие другие.

«Раньше невозможно было увидеть столько деталей, сколько позволяет увидеть современное оборудование. Сейчас мы видим, как пересекаются сосуды, как они выглядят. То есть мы получаем совершенно новую и значительно более точную информацию о состоянии сердца плода», - отмечает Филипп Дженти.

Он убежден, что как можно больше медиков во всем мире должны владеть современными методиками исследования сердца и постоянно повышать свою квалификацию, поэтому с удовольствием делится своим опытом.

Уральские врачи отмечают, что личное общение с именитым профессором стало полезным и интересным уроком для них, ведь проводить исследование плода достаточно сложно.

«Ребеночек не всегда лежит так, как хотелось бы нам, не у всех пациентов хорошо видно плод и его сердце. В 12 недель размер сердечка всего лишь 5-7 мм, меньше, чем копеечная монетка. Поэтому хорошо, что современное оборудование делает изображение четким, кроме того, мы можем записать его на компьютер и потом детально изучать, отпустив молодую маму домой. Благодаря прогрессу в технологиях, очень сложные пороки сердца мы можем выявить уже на первом скрининге, который делается в 12 недель. Еще лет 5 назад это можно было сделать только на 20 неделе. Поскольку сейчас развивается и внутриутробная хирургия, и хирургия сразу после рождения, оперативно выявленное заболевание есть шанс вылечить, и процент выживаемости детей с тяжелыми патологиями, соответственно, растет», - комментирует участник семинара, врач УЗИ-диагностики клиники «УГМК-Здоровье» Наталья Федоровских.

Она отмечает, что все доктора этой специализации учатся на работах Филиппа Дженти, но практический семинар позволил систематизировать знания, разложить их по полочкам. Профессор не только поделился со слушателями теоретическими знаниями, но и на примере беременных пациенток клиники показал на практике, как нужно пошагово делать такую диагностику и на какие нюансы стоит обращать внимание.

[photos]

 

Комментировать