December 14, 2018, 11:35 AM

«Лента» отказалась от новогодней акции после скандала с общественниками в Екатеринбурге

Торговая сеть «Лента» ответила на претензии общественников по поводу проекта «Елка желаний» в Екатеринбурге. Напомним, что глава уральского движения «Дорогами добра» Валерий Басай фактически обвинил ритейлера в краже идеи.

«"Елка желаний" проводится компанией «Лента» с 2015 года и сегодня проходит во всех городах присутствия компании. Екатеринбург присоединился к проекту в 2017 году, и никаких претензий от «Дорогами добра» в канун прошлого Нового года не было. В 2017 году акция прошла в 77 городах России, благодаря нашим покупателям подарки на Новый год получили более 6 тыс. детей», - указали в пресс-службе «Ленты».

Там отметили, что «Дороги добра» в октябре 2018 года обращались к ритейлеру с предложением провести совместную акцию, и общественников проинформировали, что у «Ленты» есть аналогичный проект. В пресс-службе уточнили, что до сегодняшнего дня не получали от организации каких-либо претензий.

«Мы прекратили акцию досрочно в связи с инцидентом с организацией «Дорогами добра». Нам не хочется, чтобы наш самый добрый проект был замешан в скандале. Мы сердечно благодарим наших покупателей за активное участие в проекте и гарантируем, что все дети, которые ждут подарков, обязательно их получат», - обещают в «Ленте».

Напомним, что «Дороги добра» обвинили торговую сеть в недружественной пиар-компании. В «Ленте» на елки повесили открытки, написанные детьми-сиротами. Предлагалось взять одну из них, купить подарок, который просит ребенок, и передать его на стойку информации.

Глава движения «Дороги добра» полагает, что таким образом магазины ввели в заблуждение сотни участников «Елки желаний», которые ранее взяли открытки в его организации. Басай опасается, что часть детей может остаться по этой причине без подарка.

«Дороги добра» реализует проект «Елка желаний» почти 20 лет. Каждый ребенок из малоимущей семьи или ребенок-инвалид пишет письмо Деду Морозу, а его родители или воспитатели приносят послание в офис движения. После приобретения подарка волонтеры выезжают по адресу и вручают презенты детям. Как заявляют в движении «Дорогами добра», они хотят защитить свои права на акцию и оставляют за собой право пикетировать гипермаркеты, чтобы предупредить покупателей о рисках такой благотворительности.