November 21, 2018, 12:55 PM

Летят ли Путин и Медведев в Париж: главная для Екатеринбурга интрига «Экспо-пятницы»

До голосования в Париже за город, который примет всемирную выставку «Экспо-2025», остается ровно двое суток. По предварительной информации, голосование начнется около 19:00 по екатеринбургскому времени.

Напомним, на право провести выставку претендуют Екатеринбург, Баку и Осака.

Официальной информации о составе российской делегации пока нет. В кулуарах свердловских властных структур пока не знают, стоит ли ждать на церемонии президента России Владимира Путина или премьера Дмитрия Медведева.

«Этой информацией, скорее всего, обладает губернатор Куйвашев, но он в Париже. Я не в курсе», - заявил ЕАН один из чиновников.

По данным журналистов федеральных СМИ, сопровождающих первых лиц государства в поездках, в графике Путина Париж не значится точно. По Медведеву информация может поступить в четверг.

Таким образом, пока можно с уверенностью говорить лишь о присутствии на голосовании главы оргкомитета «Экспо-2020» первого вице-премьера Антона Силуанова, губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Полпред президента на Урале Николай Цуканов и спикер областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина, например, будут болеть за Екатеринбург, находясь в России.

Пока претенденты на «Экспо» проводят последние пиар-мероприятия. Например, Куйвашев сегодня посетил выставку матрешек, расписанных российскими и зарубежными художниками в поддержку российской заявки на проведение выставки. Арт-объекты размещены в самом центре Парижа. Последние презентации городов-претендентов перед делегатами «Экспо-конгресса» пройдут утром 23 ноября.

Отметим, что, по правилам Международного бюро выставок, любые прямые трансляции процедуры голосования запрещены. Тем не менее, чиновники обещают максимально оперативно проинформировать свердловчан о том, какое решение будет принято. Для этого сейчас прорабатывается несколько вариантов организации прямых включений из столицы Франции силами телекомпаний ОТВ и «4 канал».

ФОТО: static.kremlin.ru

Комментировать