April 25, 2017, 7:52 AM

Лидером по объемам вложений в проекты ГЧП в Свердловской области стала сфера ЖКХ

Средний срок концессии на Среднем Урале составляет порядка 17 лет, сообщает Инвестиционный портал Свердловской области.

«Средняя сумма вложений по концессионным соглашениям не считалась, поскольку сравнивать проекты нет смысла. Например, в городах с численностью 30-40 тыс. населения есть относительно небольшие, но важные проекты объемом в 30 млн рублей», - говорится в официальном сообщении.

Всего на принципах государственно-частного партнерства в регионе реализуются проекты по модернизации, расширению и созданию современных производств, проекты в сфере транспорта и энергетики и в социальной сфере. Абсолютным отраслевым лидером является жилищно-коммунальное хозяйство. Так, общий объем инвестиций в проекты ГЧП в регионе по итогам 2016 года достигает 20 млрд рублей, из которых 12 млрд – вложения в ЖКХ.

По словам генерального директора Центра развития ГЧП Свердловской области Максима Коготкова, причиной, по которой ЖКХ стало крупнейшим портфелем в ГЧП, является в первую очередь существование множества системных решений со стороны государственной власти.

«В этом секторе много гарантий со стороны органов государственной власти. Кроме того, существует рынок как таковой: у каждой котельной есть потребители, которые обеспечивают постоянный источник дохода, и достаточно высокие тарифы, например, на тепло, которые делают проект интересным для инвестора, – говорит Коготков. – Впрочем, это не говорит о том, что в других сферах потребность в частных инвестициях меньше».

Так, в число приоритетных попадают проекты, имеющие важное социальное значение. Это госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, III пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Академия волейбола Н.В. Карполя».

Есть и более масштабные соглашения. Так, в конце декабря 2016 года в регионе заключено самое крупное концессионное соглашение в Каменске-Уральском по модернизации и эксплуатации теплосетевого хозяйства города с объемом инвестиций 900 млн. рублей. Концедентом выступает комитет по управлению имущества Каменска-Уральского. Конкурсные процедуры проводились с октября 2016 года. Победителем конкурса признано ООО «УК «Теплокомплекс». Срок действия соглашения – 20 лет.