April 21, 2016, 12:41 PM

Ликбез перед каникулами: как в Екатеринбурге найти подработку школьнику

Специалисты рассказали, где можно трудоустроиться без рисков.

Приближаются летние каникулы, и у старшеклассников появляется время для подработки. В Екатеринбурге у школьников есть возможность совместить трудоустройство с интересным досугом. Детям обещают и бесплатные обеды. На какую работу могут рассчитывать подростки в уральской столице, сколько они могут получать и как попасть в трудовые отряды, выяснял корреспондент агентства ЕАН.

На какие работы допускают школьников


Согласно действующим нормам, работать можно с 14 лет. Однако в законодательстве прописана масса ограничений для несовершеннолетних сотрудников. Их нельзя привлекать к работам с вредными и опасными условиями, к передвижению тяжестей, к выходу в ночную смену. Подростки не допускаются к торговле и перевозке спиртного и токсичных веществ. Кроме того, школьники не должны заниматься деятельностью, которая может причинить вред здоровью и нравственному развитию.

подработка

Есть ограничения и по времени труда. Так, во время каникул 14-15-летние школьники могут трудиться не более 24 часов в неделю, при этом смена должна быть не дольше 5 часов. Для тех, кому 16-17, лимиты соответственно 35 и 7 часов. Если же школьник совмещает работу с занятиями во время учебного года, то ограничения еще жестче. Смена для подростков 14-15 лет в этом случае не может быть больше 2 с половиной часов, для более старших – 4 часа.

Трудовые отряды


В Екатеринбурге у подростков есть возможность записаться в трудовые отряды, которые создаются на базе досуговых клубов. Для подростков 14-15 лет это самый верный и удобный способ получить свои первые заработанные деньги, поскольку работодатели обычно не горят желанием принимать к себе столь юных сотрудников.

Правда, такие отряды создаются не во всех районах города. Уже ведется запись в Ленинском и Октябрьском районах. Планируется сформировать отряды в Орджоникидзевском и Кировском.

подработка

Как рассказала агентству ЕАН директор Центра социального обслуживания молодежи Ленинского района Светлана Кононова, в отрядах у них обычно по 10 – 15 человек. Школьники занимаются благоустройством парков, проще говоря, убирают там мусор, подметают дорожки и так далее. Иногда подростков допускают к посадке растений и уходу за ними. Всем этим юные работники занимаются только 2 часа в день с 09:00. Потом для них предусмотрена досуговая программа – ее наполнение зависит от конкретного клуба, на базе которого сформирован отряд. Это могут быть спортивные мероприятия, экскурсии, психологические тренинги, участие в районных и городских конкурсах и так далее. После этого – перерыв на обед и снова досуговая программа. Причем в этом году обеды в трудотрядах Ленинского района бесплатные. Таким образом расписан день примерно до 15:00. Рабочая неделя – с понедельника по пятницу. Отряды формируются на месяц, по аналогии со сменами в оздоровительных лагерях. За работу школьникам обещают минимум 3,2 тысячи рублей в месяц.

По словам Светланы Кононовой, в Ленинском районе за лето таким образом планируется трудоустроить 180 подростков. При каких-то клубах организуют 3 смены, но в большинстве случаев 2 – на июнь и июль.

У каждого отряда есть руководитель, который следит за юными работниками и когда они трудятся, и во время досуговой программы до окончания лагерного дня.

«Школьники очень сдруживаются в этих отрядах. Спрос у нас очень большой – в некоторые отряды уже закрыта запись на июнь и на июль, мы составляем лист ожидания», - отмечает руководитель центра.

подработка


В Октябрьском районе вопрос трудоустройства подростков курирует отдел трудоустройства, профориентации и социально-педагогической поддержки подростков. Причем они организуют отряды не только на время школьных каникул – юные сотрудники могут приступать к уборке парков уже сейчас. Им предлагается работать после занятий с 15:00 до 17:00.

В Орджоникидзевском районе в рамках трудовых отрядов планируется занять в целом за лето 50 школьников. Но записываться там пока рано – решаются организационные вопросы.

С чего начать трудоустройство

Повторимся, что трудоустройством подростков занимаются досуговые клубы по месту жительства. Этот вопрос также находится в компетенции подразделений Свердловского департамента занятости населения. Однако там агентству ЕАН не смогли оперативно ответить на вопросы.

подработка

Чтобы сориентироваться, в какой именно досуговый клуб лучше обратиться, нужно позвонить в муниципальное учреждение, которое курирует вопрос занятости школьников на уровне районов. Неудобно, что в разных районах такие учреждения называются по-разному. Как уже упоминалось, в Ленинском это Центр социального обслуживания молодежи, в Кировском – Молодежная биржа труда, а в Октябрьском – отдел трудоустройства и профориентации и социально-педагогической поддержки подростков. Уточнить, какие учреждения курируют эту тему в других районах, можно в администрации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать