November 27, 2017, 3:21 AM

Людям с ВИЧ разрешат усыновлять детей

Минздрав готовится внести поправки в законодательство, согласно которым ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять и брать под опеку детей, пишут «Известия».

Изменения должны быть внесены ко второму кварталу будущего года. По мнению экспертов, это увеличит шансы детей с ВИЧ обрести семью.

Новация предусмотрена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Цель изменений – исключить дискриминацию людей с ВИЧ в обществе.

В постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка…» не содержится указаний, что людям с ВИЧ запрещается брать в семью приемных детей. Однако есть норма, согласно которой, если у человека имеется инфекционное заболевание, он может подавать документы только после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. При этом люди с вирусом иммунодефицита всю жизнь находятся под наблюдением врачей. Следовательно, они не могут взять ребенка в семью.

Предполагается, что поправки будут внесены в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить или взять под опеку ребенка.

«Опасности, что приемные родители с ВИЧ заразят детей или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы они принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было», — пояснил директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Ранее сообщалось, что в Пермском крае за прошедшую неделю зарегистрировали 79 новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита.

Фото: pixabay.com

Комментировать