June 14, 2017, 12:43 PM

МЧС: пять суток на поиски пропавшего малыша – это не долго

В МЧС не считают, что поиски ребенка под Асбестом были долгими. Соответствующую позицию на пресс-конференции обозначил замначальника свердловского ГУ МЧС Сергей Щербаков.

«Я так думаю, что это не долго. Мы взяли район 96 кв. км, неизвестно было направление, в котором он пошел», -отметил представитель ведомства. Он рассказал, что в первую очередь обследовали русло реки, потом - болота, а затем углубились в лес. Сергей Щербаков напомнил, что в 2008 году двух потерявшихся в лесу девочек искали восемь дней.

По его словам, сегодня мальчика нашли два волонтера. Им хотят вручить ведомственные награды.
Тот факт, что на ребенка вышли именно добровольцы, силовики не рассматривают как собственную недоработки.
«Все работали в едином штабе и совместно определяли квадрат поиска. Просто так получилось, что именно этот квадрат обследовали волонтеры»,  - пояснил руководитель отдела криминалистики регионального управления СКР Никита Савинцев.

Напомни, что четырехлетний мальчик потерялся в субботу на берегу Рефтинского водохранилища, где отдыхал с родителями. Они с отцом пошли за дровами и, когда удалились примерно на 100 м от палатки, ребенок закапризничал и пошел один в лес. Отец надеялся, что тот вернется, но ребенок пошел обратно не по прямой и заплутал.

Представитель следствия отметил, что ребенок воспитывается в «достаточно благополучной» семье. 
«Они живут небогато, но к ребенку относятся хорошо. Это единственный у них ребенок», - сказал Никита Савинцев.

Представитель МЧС Сергей Щербаков отметил, что в случае, если ребенок заблудился, ему нужно оставаться на месте. Если же он решил куда-то выбираться сам, то нужно прислушиваться к звукам цивилизации (музыке, шуму машин и т.п.) и идти на них. Если есть ЛЭП, то следует идти вдоль нее, если есть река - тоже. Таким образом можно в итоге выйти у людям, посоветовал эксперт. 

Комментировать