September 10, 2018, 10:43 AM

МВД проверяет обстоятельства задержания журналистов на митинге Навального в Екатеринбурге

МВД проводит проверку и устанавливает обстоятельства задержания трех журналистов на митинге, организованном штабом Навального в день выборов в Екатеринбурге, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В связи с заявлениями руководителей ряда региональных СМИ о нарушениях прав их сотрудников, освещавших несогласованные акции, территориальные подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. Напоминаем, что сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов. В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России», - пояснила она.

Напомним, журналисты E1 и 66ru были задержаны сотрудниками полиции, несмотря на то, что представились, объяснили, что находятся при исполнении служебных обязанностей, и предъявили пресс-карты. Представитель ГУ МВД Валерий Горелых ранее заявил ЕАН, что полиция не видит разницы между протестующими и журналистами. По решению суда, который может состояться сегодня, представители СМИ могут быть оштрафованы на сумму до 20 тыс. рублей.

Задержанных в Екатеринбурге журналистов выпустили из полиции, но будут судить

Комментировать