October 23, 2014, 6:47 AM

Mail.ru может легализовать музыку в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

К переговорам подключился юрист из музыкальной индустрии Джоель Кац.

Mail.ru Group начала очередные переговоры с западными правообладателями о легализации музыки в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», передает корреспондент агентства ЕАН.

К переговорам подключился известный в музыкальной индустрии американский юрист Джоель Кац. Среди его клиентов звезды шоу-бизнеса (Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера), корпорации (Time Warner, Coca-Cola, Nokia), а также управляющие имуществом наследников Майкла Джексона и Уитни Хьюстон, пишут «Ведомости».

Сейчас пользователи соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир» слушают музыку бесплатно, что не по душе правообладателям. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) заявляет, что Россия не исполняет обязанности по защите интеллектуальной собственности.

Ранее Mail.ru несколько лет пыталась договориться с крупнейшими владельцами прав на музыку – Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI. Один из них уже был готов подписать лицензионный договор с «Одноклассниками», предусматривавший, что сеть станет отчислять за использование его музыки чуть более 1 миллиона долларов в год. Но в последний момент мейджор изменил условия, на что социальная сеть не согласилась. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать