November 8, 2018, 4:38 AM

Маленькой екатеринбурженке нужны деньги на восстановление суставов

В Екатеринбурге 9-летней Соне Куреша после перенесенной болезни и операции требуется вертикализатор.

Девочка появилась на свет раньше срока совсем крохотной, перенесла кровоизлияние в головной мозг. Месяц врачи боролись за жизнь Сони, потом долго выхаживали ее. Выписали девочку в пять месяцев с диагнозом органическое поражение центральной нервной системы. С тех пор мама регулярно возит Соню на курсы реабилитации.

«Дочка перенесла эндоскопическую операцию на головном мозге, а также операцию на ногах – врачи устранили вывихи тазобедренных суставов», – рассказала Ольга, мама девочки. Сейчас у Сони восстановительный период. Соня – очень смышленая, учится во втором классе обычной школы по индивидуальной программе. Ортопед настоятельно рекомендует девочке заднеопорный вертикализатор: регулярные занятия помогут разработать тазобедренные суставы.

Травматолог-ортопед Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Ахмед Томов (Курган): «После операции Соне надо разрабатывать тазобедренные суставы в вертикальном положении не менее трех часов в день. Упражнения в вертикализаторе обеспечат необходимую нагрузку на ноги, позволят избежать застойных явлений в сердечно-сосудистой системе и легких, нормализуют пищеварение и минеральный обмен в костной ткани».

Но за счет госбюджета тренажер не предоставляется. А купить его маме Сони не по силам, одна воспитывает двух детей.

Цена вертикализатора 325 500 рублей. Родители ребенка, Русфонд и «Европейско-Азиатские новости» просят всех неравнодушных оказать помощь Соне Куреша.

Контакты для оказания помощи в Екатеринбурге: +7 922-216-65-64,+7-912-2322-912, [email protected] В Москве +7 800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), тел./факс +7 495-926-35-63, адрес 125252, Москва, а/я 100, e-mail [email protected]

Помочь Соне Куреша также можно, отправив SMS со словом «ДЕТИ» на номер 5542 – это новый номер SMS-пожертвований для региональных проектов Русфонда. Стоимость сообщения — 75 рублей. Обратите внимание: в связи с изменением в законодательстве те, кто отправляет такие SMS, могут получить ответное сообщение с просьбой подтвердить оплату услуги.