November 2, 2018, 11:35 AM

Марчевский против сусликов: война продолжается

Экс-глава свердловского цирка, депутат Анатолий Марчевский решил не уходить без боя. Он обратился к прессе и заявил, что все обвинения Росгосцирка в его адрес не имеют под собой оснований.

«Отправной точкой конфликта стало решение суда о закрытии цирка по предписанию МЧС. У меня есть официальная переписка с руководством Росгосцирка, тянущаяся с 2017-го года. Все это время я просил выделить финансирование. Деньги почему-то нашлись только после суда», - начал Марчевский.

Далее Марчевский прошелся по обвинениям в ненадлежащем ремонте исторического здания цирка. Директор отметил, что все работы практически завершены, а задержки связаны с погодными условиями и проведением в Екатеринбурге матчей ЧМ по футболу.

«Это рейдерский захват»: в Екатеринбургском цирке начали аудит наследия Марчевского 

«Были проведены масштабные работы. Купол готов на 100%, ремонт фасада завершен на 80%, замена стеклопакетов - на 80%, барельефы отреставрированы на 100%. Могу ручаться за качество выбранных материалов и дизайнерские решения. И проекты, и сметы прошли согласования в четырех департаментах», - заявил Марчевский.

 

Топ-менеджер особо отметил, что за все 24 года его руководства цирк ни разу не получил дотаций из федерального бюджета. Упомянутые в СМИ 30 млн доходов - прибыль от проведения новогодних елок.

«Очень жаль, что нет сегодня возможности наказывать за ложь! Все эти 30 млн, скорее всего, - доходы от елок. Но почему-то никто не говорит, что мы потратили все на зарплаты, рекламу, содержание животных», - посетовал Марчевский.

Наконец, цирковая земля, внезапно исчезнувшая с баланса цирка, по словам Марчевского, была передана местным властям. Передача законна, так как цирк пользовался ею на условиях аренды.

«Площади, закрепленные за цирком в 1980-м году, ни на сантиметр не сдвинулись. Можете проверить в кадастровых документах. Я готов к тому, чтобы в цирке прошла очередная проверка. Уверен, ее результаты снова покажут, что я и весь мой коллектив работали добросовестно», - подытожил директор.

Марчевского поддержал экс-глава организации Александр Калмыков. Артист считает, что нападки на его коллегу - часть кампании по устрашению недовольных центром местных руководителей.

«Марчевский довел до ручки? Вранье! На протяжении двух лет начальники обезвоживают все цирки страны.

 

Идея такова - уберем Марчевского, согнутся и остальные. Москва высасывает все деньги до копейки и при этом говорит о самоокупаемости.

Но они не понимают главного. Цирк - это не контора, это вид искусства. И прибыль в искусстве не всегда выражается в деньгах», - считает Калмыков.

Артист считает, что Росгосцирк не понимает базовых основ работы культурных учреждений, и обвиняет нынешнее руководство организации в безыдейности и самоповторах.

«Москва считает нас быдлом из провинции»: депутат-директор Марчевский – о причинах закрытия екатеринбургского цирка

«Компания абсолютно заблудилась. У них нет идей, хотя правильная дорога есть. Достаточно обратиться к концепции циркового дела в России, написанной огромным количеством авторов. От Росгосцирка необходимо отделить центр циркового искусства, училище, художественно-производственный комбинат. Финансировать все это должно министерство культуры. А антрепризные программы должны управлятся не частными лицами, а биржей, с помощью рыночных инструментов. И только тогда можно говорить о безубыточном прокате», - объяснил Калмыков.

Таким образом, в данный момент можно говорить о противоборстве местных цирков с федеральным руководством. На пресс-конференции появился недавно уволенный директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко. По его признанию, похожим образом ситуация развивалась и в его городе.

«Я достиг статуса неугодного восемь месяцев назад. Если директор старается добиваться для своего предприятия необходимых нужд: ремонта, подстанции, пожарной безопасности, - это все становится в какой-то момент неугодно. Руководство звонит, говорит: «Хватит с нас ваших писем!» Итог - закрытие цирка. Я советую вам: не ждите семь месяцев. Не пишите заказные дурацкие статьи. Сломается Марчевский - сломаются все», - предупредил Резниченко.

На сегодняшний день известно, что власти Свердловской области вступят в диалог с руководством Росгосцирка для того, чтобы понять будущее свердловского цирка.

«При поддержке губернатора Куйвашева и депутатов нашего Заксо наш цирк преобразится», - уверен Марчевский.

«Руки прочь, грязные суслики, от Марчевского! Так поступать с великими людьми негоже. И область, и город должны восстать против этого волюнтаризма», - солидарен с ним Калмыков.

ЕАН будет следить за развитием конфликта.

Комментировать