March 18, 2016, 08:34 AM

Мартовский ликбез: как понять кота и научить его давать лапу

Эксперты рассказали о правилах общения с усатыми питомцами.

Март – это с какой-то точки зрения «кошачий» месяц. В связи с этим редакция агентства ЕАН решила поговорить о жизни этих усатых питомцев. О том, как найти взаимопонимание с кошками, рассказали Юрий Куклачев, зоопсихолог Елена Лотиева и доцент УрФУ Ольга Ломтатидзе.

О чем нужно помнить, взаимодействуя с кошкой

Как отмечает Елена Лотиева, с кошками можно только договариваться.

Кошка – животное индивидуальное. Она, как правило, не любит навязчивое внимание. По словам Ольги Ломтатидзе, хорошие взаимоотношения с этим животным будут в том случае, если кошка сама будет показывать, что она хочет, а мы на это будем отвечать тем или иным образом. То есть инициатива в игре или ласке должна исходить от животного.

Ольга Ломтатидзе также напоминает, что кошки – это все-таки хищники, хотя и адаптированные к человеку с древних времен. Соответственно, для них органичны соответствующие повадки – например, увести кусок колбасы, который, что называется, «плохо лежит».

котики


Кошки – животные ночные, и днем, особенно когда нет хозяев, они, как правило, спят. Зато с вечера, особенно у молодых животных, начинается активность. Чтобы юные коты не скакали всю ночь, рекомендуется их хорошенько вымотать вечером с помощью игры, а потом хорошо покормить.

За кого они нас держат

По словам Ольги Ломтатидзе, кошки воспринимают хозяина скорее как равного, а не как начальника, в отличие от собак, которые живут стаями и для которых органично подчиняться вожаку.

«У кошек нет иерархии. У них нет потребности в подчинении. Отношения с хозяином основываются на доверии, на договорных, дружеских основах. Силой не заставишь это животное», - говорит доцент УрФУ.

баюн


С другой стороны, Елена Лотиева уверена, что расположение кота можно завоевать только одним способом – быть вожаком в вашем прайде-семье.

Можно ли не сойтись характерами с котом

Оказывается, можно. Особенно со взрослыми особями. Поэтому при выборе домашнего питомца эксперты советуют обращать внимание не столько на его внешность, сколько на характер. Можно провести тест. Например, бросить на пол какой-то предмет и посмотреть, как животное будет реагировать. Кот может испугаться, начать игру с этим предметом, проигнорировать и так далее. Значит, он, соответственно, или очень ранимый, или активный, или флегматичный, говорит Ольга Ломтатидзе.

софия

 

Как приучить кошку подавать лапу

Два наших эксперта сходятся во мнении, что кошка поддается дрессировке.

«Собак дрессируют чаще, так как это необходимо при их содержании. Собака должна быть социализирована в обществе людей, адекватно реагировать на своих сородичей на улице, ездить в общественном транспорте, посещать выставки или ветеринарную клинику. Если вы захотите кота везде брать с собой, как, например, я, то и кота потребуется воспитывать, приучать к улице и так далее», - говорит Елена Лотиева.

Ольга Ломтатидзе, в свою очередь, отмечает, что для успешной дрессировки хозяин должен быть небезразличен коту. «Интерес этот может быть вызван разными причинами – какой-то кот любит, а у кого-то интерес за еду», - уточняет она.

ёсик


Общий принцип дрессировки – положительное подкрепление. Самое простое – лакомства. Кроме того, кошки очень любят похвалу. Причем хвалить должен значимый человек, которому животное доверяет. Для молодых «пряником» служит игра.

васенька



«Вы должны поймать этот момент, когда он протягивает лапу за чем-то. И говорить при этом «дай лапу», подкрепить и похвалить. Если терпеливо повторять с ним это упражнение, то через некоторое время у него выработается реакция давать лапу, когда он слышит соответствующие звуки. Это научение по принципу условного рефлекса», - советует доцент УрФУ. По словам Ольги, метод кнута в дрессировке кошек не работает.

Можно ли наказывать кота

«Кота можно и нужно наказывать, только делать это стоит правильно, не причиняя вред его психике и физическому здоровью. В зависимости от тяжести провинности наказывайте кота слегка, погрозив ему пальцем, интонируя каким-либо словом, например, «нельзя», - советует Елена Лотиева.

чижик

Ольга Ломтатидзе предлагает в некоторых случаях слегка подстегнуть животное газетой или чем-то подобным, но не рукой. «Лапа» хозяина – это та, которая гладит. Если перегнуть палку или наказывать животное несправедливо, то оно может обидеться. Некоторые даже склонны к «мести», хотя эксперт связывает пакости после наказания, скорее, просто со стрессом.

Бывают ли у котов депрессии или психологические травмы

Бывают. Если кот ничего не ест или сидит и ноет, смотря в пол или на стену, если он не хочет спать, если перестает радоваться привычному ранее, например играм, то, вполне возможно, это могут быть признаки депрессии, отмечает Елена Лотиева. Причиной депрессии может быть психоэмоциональное состояние или физическая боль. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Психологические травмы тоже бывают. Ими может быть продиктовано странное или нежелательное для человека поведение животного.

«Например, у кота не убирали в детстве вовремя его туалет, и он ходил по нужде где придется. Его за это били. Потом, когда кот попадает в новую семью и ему там просто ставят туалет, он в него не ходит, так как у него психологическая травма. Кот думает, что его будут бить за то, что он ходит в туалет, поэтому будет делать это в укромных местах, когда никто не видит», - рассказывает зоопсихолог.

Создатель и руководитель московского Театра кошек, народный артист Юрий Куклачев о дрессировке:

Не надо издеваться над животными! Я их не дрессирую – я с ними играю, наблюдаю за ними. Дрессировать – это подчинять животных своей воле. С кошкой это невозможно. Ну никаким способом! Собаку можно и плеточкой ударить, она хвостик подожмет, а потом сахар достал, и она все простит и будет хвостиком вилять. Кошка же – очень гордое и независимое животное, она никогда тебе не простит, если ты ее обидел.

софия

Если кошка любит запрыгивать на стол – ну и пусть себе запрыгивает, если нравится. Просто не надо на нем ничего оставлять. Просто сами следите за собой. Европейско-Азиатские Новости.

Фото из домашних архивов журналистов агентства ЕАН.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+