March 29, 2016, 12:10 PM

«Маски скорби» для екатеринбургского мемориала готовятся к отливке

Скульптуры находятся в литейной мастерской.

Члены президентского совета по правам человека посетили екатеринбургский мемориал жертв политических репрессий, готовящийся к реконструкции, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

По словам главного художника уральской столицы Дмитрия Фогеля, в ходе реконструкции у мемориального комплекса будет установлена скульптурная композиция «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Сейчас ее гипсовый вариант числится на балансе Музея истории Екатеринбурга и находится в литейной мастерской, готовый к формованию и отливке. Кроме того, в планах увеличить количество пилонов с именами и фамилиями погибших (списки пополнят еще более двух тысяч имен), организовать входную группу, переделать здание музея. Екатеринбургские власти рассчитывают, что данная работа будет поддерживаться вливаниями из федерального бюджета.

Напомним, по замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте – в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена только в столице Колымы. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ekburg.ru

Комментировать