April 16, 2017, 8:45 AM

Мавзолей Ленина откроют для посетителей сразу после Пасхи

Во вторник, 18 апреля, в Москве откроют для посещений мавзолей Ленина, сообщили «Интерфаксу» в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральный службы охраны.

Объект на два месяца закрывали на профилактические работы. Характер их в ЦОС ФСО агентству комментировать отказались, между тем источник агентства сообщил «Интерфаксу», что они связаны прежде всего с обеспечением сохранности забальзамированного тела Владимира Ленина.

Плановая профилактика в мавзолее проводится, как правило, раз в два года. В последний раз его закрывали с этой целью в феврале - апреле 2015 года. По словам источника, в этот раз профилактические работы велись именно с телом вождя. Но костюм, в который одет Ленин, не меняли, поскольку «переодевание» происходит раз в несколько лет. Весь период профилактических работ тело Ленина находилось в мавзолее.

Работы с забальзамированным телом Ленина ведут специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и лаборатории медико-биологических структур.

«Регламентные работы с телом Ленина являются уникальным научным экспериментом. Они проводятся на протяжении многих десятилетий. Научная школа, которая занимается этой деятельностью, сложилась в середине 20-х годов», - отметил источник.

Специалисты подчеркивают, что, благодаря новейшим достижениям науки, тело Ленина, забальзамированное в 1924 году, находится в удовлетворительном состоянии и может сохраняться неопределенно долгое время.